История города

Вы когда-нибудь пробовали французский соус? О, это уникальное сочетание пряностей, трав и ингредиентов, создающее немыслимый, неповторимый вкус и тончайший аромат.

Все это и заставляет вас вспоминать его время от времени и стремиться во что бы то ни стало попробовать его еще раз.

Ну а Одесса? Что общего у этого южного города – «маленького Парижа», как называли его во времена Ришелье, с изысканной французской кухней, спросите вы? Все очень просто: красавицу строили французы, наверное, точно так же, как создавали свои соусы. На побережье Черного моря они на маленьком пятачке земли сначала аккуратно смешали несколько стилей: романский, готический, рококо и модерн. Потом аккуратно ввели в город итальянцев, греков, турок, евреев, молдаван, украинцев, русских и своих соотечественников, все это приправили хорошенько настоящей свободой и беспошлинным ввозом товаров. А что же было потом? А потом они принялись все это готовить на жарком, палящем солнце. И получился город – удивительный и неповторимый. В нем всегда шутили, и еще как!!! В нем всегда рождались гении. В нем никогда не унывали. Доверчивый, веселый, открытый, гостеприимный народ поражал и поражает до сих пор всех, кто хоть раз побывал на этой благодатной земле. Никто так, пожалуй, не умеет торговать, как одесситы, никто не умеет лучше шутить, чем одесситы, никто не умеет, наконец, так готовить, как одесситы.

Откройте и вы для себя этот город, где сочетается шумный базар со степенным бульваром, где на вопрос отвечают вопросом, где любят рассказывать анекдоты и учат относиться ко всему философски, с чувством иронии.

Пройдитесь по узким улочкам, вдохните аромат моря и цветущей акации, полюбуйтесь пышными свечами каштанов – словом, наблюдайте и впитывайте в себя все то, что называется Одессой. И вам это обязательно понравится.

  • Александровский проспект

    Александровский проспект

  • Биржевая площадь

    Биржевая площадь

  • Бульвар, вид на море

    Бульвар, вид на море

  • Памятник Екатерина II

    Памятник Екатерина II

  • Памятник императору Александру II

    Памятник императору Александру II