Новости

Выставка Светланы Дивной

10 августа 2016 г.

11 августа, 15:00, в выставочном зале Одесского муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова (Польская, 19) состоится открытие выставки декоративных панно Светланы Дивной.

Светлана Дивная с детства влюблена в Небо. Его волшебный образ из киносказки Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством» по повести Николая Гоголя пленил ее. С тех пор она неизменно очарована этим великолепием – небом, усеянным звездами, украшенным Месяцем или Солнцем. Работая журналистом, Светлана долгое время открывала для себя Небо как автор сюжетов об астрономии и космонавтике. А с 2013 года подошла к теме с другой стороны, через живопись. Светлана работает в технике «пуантелизма», дополняя ее различными элементами декоративной живописи.

Выставка «Найди свое Небо» – первая в карьере художника-аматора Светланы Дивной. В экспозиции будут представлены около 30 работ, созданных в период с 2013 по 2016 год. Своими картинами Светлана старается создать у зрителя особое настроение, напоминает ему о прадавнем Небе, ранее наполнявшем жизнь людей и помогавшем им осознать себя как части грандиозного мироздания. Своему творчеству автор дала название «ПраНебоАрт».

Светлана Дивная о творчестве: «Сегодня, особенно в городах, где много искусственных источников света, люди отвыкли наблюдать за небом. Они не обращают внимания на звезды и забывают за земными заботами о своем космическом происхождении и предназначении. В любой душе хранится важная информация о человеке, написанная звездным светом. Когда-то люди знали о ней, помнили и передавали из поколения в поколение. Но каждая последующая копия становилась все бледнее, слабее. Своим творчеством я стремлюсь пробудить это воспоминание. Составить при помощи простого и незатейливого набора точек, линий, символов, цветовых комбинаций своеобразный пароль, код, шифр, который у каждого человека свой. И при взгляде на ту или иную работу, если в человеке заложен примерно такой же код, может произойти некое узнавание. Зритель сразу это чувствует понимает. Если код совпадет – случится чудо, древнее знание о человеке начнет высвобождаться, проявляться из невидимого в видимое. Возможно, это только игра. Но вдруг, включившись в нее, зритель найдет свое Небо…»

Об авторе: Светлана Дивная родилась и живет в Одессе. Образование получила в Киевском государственном университете имени Т. Г. Шевченко на философском факультете, отделение «Философия». Восемнадцать лет работает журналистом в Одесской государственной телерадиокомпании (ныне это Одесский филиал Национальной телекомпании Украины). В течение многих лет она открывала для себя Небо в самых разных аспектах – научно-популярная и народная астрономия, космогонические теории, архетипы неба, поэтический космос. На телевидении Светлана стала автором многочисленных новостных сюжетов на тему астрономии и космонавтики, в эфир вышло более 20-ти выпусков ее передачи «Астрономические странствия». Увидели свет около 130 еженедельных выпусков авторской программы «Открытая сфера», посвященной астрономическим открытиям и космическим миссиям. А в 2013-м году Светлана решилась подойти к осмыслению темы Неба с новой для себя стороны – через собственное художественное творчество. Не имея специального образования и навыков в живописи, она нашла компромиссное решение и остановилась на точечной технике, дополнив ее впоследствии другими элементами декоративной живописи.

Выставка живописи Светланы Дивной «Найди Свое Небо» будет работать в выставочном зале Одесского муниципального музея до 25 августа 2016 года.