Новости

Выставка работ П.П. Ганского

14 февраля 2017 г.

17 февраля в 15:00 в выставочном зале Одесского художественного музея (ул. Софиевская, 5а) состоится открытие выставки произведений из фондов музея к 150-летию со дня рождения одесского художника, члена Товарищества южнорусских художников, Петра Павловича Ганского (1876-1942).

В экспозиции представлено 50 произведений художника, написанных маслом, акварелью, пастелью. Работы небольшие по размеру, многие носят этюдный характер. Все они написаны с натуры.

К сожалению, творчество художника известно немногим. В музеях Украины его работ нет, за исключением Национального музея украинского искусства в г. Киеве, где хранится небольшой этюд «Одесский порт», и Николаевского художественного музея им. В. В. Верещагина – «Женский портрет», который был передан на хранение в начале 1960-х годов из Одесского художественного музея по приказу Министерства культуры Украины.

В Одессе П.П. Ганского знают как мастера камерных, изысканных произведений в очень узком кругу любителей живописи. Вместе с тем, его имя всегда появлялось на выставках в ряду самых известных одесских художников, таких, как К. К. Костанди, П. А. Нилус, Т. Я. Дворников, Г. С. Головков, Е. О. Буковецкий, В. В. Кандинский и многие другие.

В августе 1994 г. музей посетили племянницы Ганского, которые жили в г. Таллинн (Эстония) – Елена Борисовна Позднякова и Татьяна Борисовна Золотова. Они подарили музею несколько фотографий из семейного альбома, ряд архивных материалов и более тридцати акварельных этюдов, выполненных художником в Париже. После девятилетней переписки с племянницами художника, в 2003 г. главный хранитель ОХМ Людмила Анатольевна Ерёмина издала небольшую книгу о П.П. Ганском с фактическим материалом его биографии, которая была отправлена в Таллинн. Наследники немедленно отреагировали на издание, и через Посольство Украины в Эстонии музею было передано ещё сорок произведений, презентация которых состоялась в залах музея в 2004 г. Значительная коллекция произведений Петра Павловича Ганского в собрании Одесского художественного музея, позволила сегодня отметить юбилейную дату художника.