Новости

Stanely Jordan (США)

11 марта 2016 г.

13 марта в 19:00 в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М.Водяного состоится единственный в Украине концерт виртуоза гитары Стэнли Джордана.

Стэнли Джордан (Stanely Jordan)— американский  фьюжн-гитарист, номинант четырех премий Grammy — широко известен благодаря фортепианной технике игры на гитаре. Первым музыкальным образованием Стэнли Джордана был классический курс игры на рояле. Когда позднее Джордан взял в руки гитару, он почувствовал нехватку фортепьянной легкости в звучании аккордов. Стэнли соединил принцип игры клавишного и струнного инструментов, что позволило ему одновременно исполнять на гитаре мелодию и аккорды, причем с необычайной легкостью и виртуозностью. Более того, сейчас Стэнли способен играть сразу на двух гитарах и даже на гитаре и рояле, заставляя их фантастическим образом сливаться под его руками.

Стэнли Джордан прославился как феноменальный виртуоз, в совершенстве владеющий техникой двуручного тэппинга. Уже первый его альбом Magic Touch (1985), где, помимо ансамблевых композиций, были и сольные, исполненные при помощи нового метода, произвел сенсацию — его мгновенно смели с прилавков, он 51 неделю продержался на верхушке джазового хит- парада журнала Billboard. Более того — Magic Touch был номинирован на премию Grammy, что для дебютного альбома невероятная редкость. Кстати, альбом этот стал первым, выпущенным на возрожденной тогда культовой фирме грамзаписи Blue Note.

С тех пор Стэнли Джордан объехал с концертами более 60 стран. Он записывается соло и с ансамблями, выступает на джазовых фестивалях по обе стороны океана. Компания Apple трижды приглашала его для записи стартового звука трех моделей компьютеров линейки Power Macintosh. Сегодня гитарист постоянно экспериментирует — то исполняя песни Стива Уандера, "Лед Зеппелин", или "Битлз" в джазовой манере, то превращая "Болеро" Равеля в рок-, афро- и латина-композиции. Он исполняет самую разную музыку — от Бартока и Шопена до джазовой классики и блюза, но всякий раз подчеркивает: "Я создаю новое, оставаясь верным первоисточникам". В числе участников записи его последнего альбома Friends (2011) — такие мастера, как контрабасист Крисчен МакБрайд, скрипачка Регина Картер, саксофонист Кенни Гарретт, гитаристы Чарли Хантер, Майк Стерн и Бакки Пиццарелли. Критики называют Стэнли Джордана в числе 100 лучших гитаристов всех времен и народов. Он и сегодня поражает мастерским исполнением сочинений со сложной, словно бы и не гитарной фактурой. Знаменитый джазовый гитарист Джон Скофилд как-то признался: "Когда я слышу Стэнли, то думаю, что играют два человека". Но для Джордана виртуозность не является самоцелью: он, безусловно, прежде всего большой и глубоко мыслящий музыкант, а не эксцентрик. 

В концерте также примут участие известные одесские джазовые музыканты.