Новости

Открытие фотовыставки: «К. Кавафис. Жизнь и творчество»

14 ноября 2013 г.

Открытие и литературно-музыкальное представление планшетной фотовыставки: «К. Кавафис. Жизнь и творчество» (1863 - 1933)

ЮНЕСКО и Министерство образования и спорта Греции объявили 2013 год — годом Константиноса Кавафиса (1863 - 1933), 150-летие со дня рождения и 80-летие смерти которого исполнилось в этом году 29 апреля.К. Кавафис — один из наиболее выдающихся греческих поэтов, с именем которого в пространстве мировой культуры в значительной мере связывают сейчас представление о литературе Греции нового времени.Из-под его пера выходила невероятная энергия, философия, он писал о классических Афинах, Византийской империи, греческих общинах в Европе и Египте. Не будучи историческим поэтом, он был превосходным историографом. Отображая Александрию, он стал символом дружбы между Египтом и Грецией, своего рода величайшим человеком того времени на интернациональном уровне. Его поэзия производила глубокое впечатление в англо-франкоязычных и других странах. Кавафис не единственный, кто занимался возрождением греческих традиций, но его смело можно назвать величайшим национальным поэтом прошлого столетия. Его язык поэтичен, а поэзия характерна тем, что заключает в себе точку зрения, которую должен найти и понять читатель и впоследствии ею заинтересоваться. Впервые поэзия Кавафиса в русском переводе увидела свет в 1967 г. в журнале «Иностранная литература», где были опубликованы 11 его стихов в переводе С.Б. Ильинской, а первый сборник вышел только через 17 лет в 1984 г., затем уже последовали издания других сборников его стихов, прозы.Ученые, переводчики Украины готовят к изданию сборник стихов произведений К. Кавафиса на украинском языке.

На планшетной фотовыставке, созданной Греческим Фондом Культуры, представлены сведения из биографии К. Кавафиса, его жизненного пути, документальные личные фотографии, а также членов его семьи, окружения, изданий его произведений на 25 языках мира, личные записки, рукописи произведений, письма и т.д.

Открытие выставки будет сопровождать литературно-музыкальное представление творчества К. Кавафиса и греческих композиторов, в котором примут участие солистка сопрано Соня Феодориду (Греция); Заслуженный артист Украины, артист Одесского академического русского драматического театра Сергей Поляков.

Начало в 16:00