Новости

Одесса в зарисовках

29 июня 2016 г.

1 июля, 16:00, в выставочном зале Дома Блещунова (Польская, 19) будет представлена выставка «Одесса в зарисовках». Это первый выставочный проект группы Urban Sketchers Odessa, создающей наброски и зарисовки любимого города с натуры.

В проекте примут участие более двадцати скетчеров, в том числе художники из Киева, которые приезжали "порисовать Одессу". На выставке будут представлены три десятка скетчей и акварелей, а также произведения из керамики одесской тематики, выполненные художниками и учениками Гончарной студии.

Urban Sketchers Odessa часть международной группы Urban Sketchers. По всему миру эта некоммерческая организация объединяет людей, рисующих места, где они живут или путешествуют. Скетчеры рисуют с натуры, в помещениях или на улице и изображают непосредственно то, что видят. Используют различные материалы, уважают индивидуальный стиль каждого участника, поддерживают друг друга и делятся своими работами онлайн, показывая мир рисунок за рисунком.

Скетч – легкая зарисовка, в которой схвачено настроение, впечатление, образ. Этакий современный импрессионизм, только еще быстрее и условнее. Скетчинг сейчас в тренде и уже выделился в самостоятельный вид искусства. Среди художников-скетчеров есть авторы, которые занимаются исключительно скетчами, устраивают выставки, публикуют альбомы со своими работами, проводят мастер-классы. А есть люди, для которых это хобби, вдохновляющее, приятное времяпрепровождение, способ переключиться и отдохнуть. 

Быстрые рисунки, часто нарочито небрежные и наивные, с незамысловатыми сюжетами вроде собственного завтрака, соседского дома или какой-нибудь незатейливой мелочи словно противопоставляются супертехничным работам, созданным с помощью различных компьютерных программ. Всем нам доступно зафиксировать на камеру телефона любое мгновение, обработать в приложении и опубликовать в соцсетях. Рисование же скетчей – словно напоминание о том, что какой бы совершенной не была техника, лишь человек может увидеть, поймать момент, впечатлиться, насладиться и создать изображение с индивидуальным почерком. В этом и есть творчество. А современные технологии служат лишь средством для коммуникации и публикации работ.