Новости

9 жизней Анны Карениной

22 апреля 2015 г.

В субботу, 25 апреля, в 15:00 в Одесском художественном музее (ул. Софиевская, 5а) состоится открытие выставки "9 жизней Анны Карениной".

9 жизней Анны Карениной

Сегодня Анну Каренину не узнать. Да, Анна по-прежнему свободолюбива и одухотворена, сидит ли она за рулем своего Порш Кайена, или же гоняет на спортивном байке по Трассе Здоровья.

Ради своей страсти она больше не забудет про материнский долг. Потому что дети – это модно. Потому что их фоточки – это мимими. Потому что ты должна быть матерью окончившего английский колледж ребенка.

Анна всегда на связи в соцсетях. Ее sms заботливы и ненавязчивы. Ее фейсбук посещают тысячи виртуальных поклонников. Ее статусы разлетаются в перепостах по всему интернету. Все знают, в каком ресторане она потчует и какие блюда там «особенно сегодня удались». Все знают, в каком клубе она сегодня будет пить очередную порцию рица, изящно листая электронные страницы на своем последнем iPad.

«Что-то жестокое, чужое, бесовское» окончательно покинуло ее жизнь. Теперь ее настольная книга «Капитал» Карла Маркса. В аудиоформате. В авторской начитке. С комментариями Льва Толстого. Для Анны Карениной сегодня нет ничего невозможного.

Эту женщину больше никогда не настигнет трагический конец. Она обязательно выживет. Пойдет на агни-йогу, запишется к гештальтпсихологу, займется живописью, скульптурой, дизайном интерьеров. А поезд… Сегодня Анна Каренина его остановит на полном ходу, элегантно войдя в пылающий вагон современности.

Так кто же она такая, Анна Каренина? Луч света в темном царстве? Героиня нашего времени? И есть ли она вообще? Черная она? Или белая? Добро? Или зло? Старый мир? Или новый? Что она воплощает - свободу или насилие? Эксперимент или его последствия? На выставке "9 жизней Анны Карениной" вы увидите искания скорее не самой Анны, а художниц, выросших на этом образе. Самой Карениной там может и не быть. Но шрам ее пути есть в каждой художнице нашего времени.