Формальности

Для граждан ближнего зарубежья (стран СНГ), Европейского Союза, Швейцарии, Лихтенштейна, Канады, США, Андорры, Ватикана, Исландии, Монако, Норвегии, Сан-Марино и Японии, срок пребывания которых в Украине не превышает 90 дней, украинская виза не нужна. Гражданам других государств необходимо открыть визу в украинском консульстве или консульском отделе посольства Украины в своей стране.

Стандартный срок оформления визы — 10 рабочих дней, включая дату обращения. За оформление виз в срочном порядке (за 3 дня) взимается двойная плата. При въезде в Украину на пограничных пунктах пропуска в загранпаспортах проставляется штамп, кроме того, заполняется иммиграционная анкета, которую следует сохранять до выезда из страны.

Иностранцы въезжают (выезжают) в Украину через пункты пропуска на государственной границе по национальному паспорту и в случае наличия визы, если другой порядок въезда не установлен законодательством Украины. Все категории виз оформляются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины за рубежом.

Регистрация иностранцев

С 1 июля 2001 года регистрация иностранцев, которые в установленном порядке въезжают в Украину (на срок до 90 дней), и их паспортных документов осуществляется только в пунктах пропуска через государственную границу Украины. Дальнейшая регистрация иностранцев, которые на законных основаниях временно находятся на территории Украины, и их паспортных документов в органах внутренних дел не ведется.

Въезд (выезд) иностранцев в Украину регулируется Законом Украины "О правовом статусе иностранцев" от 4 февраля 1994 года, Правилами въезда иностранцев в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию (постановление Кабинета Министров от 29 декабря 1995 года № 1074) и Правилами оформления визовых документов для въезда в Украину (постановление Кабинета Министров от 20 февраля 1999 года     № 227).

Чтобы приехать в Украину, граждане многих зарубежных стран (кроме перечисленных выше) должны получить украинскую визу. Украинская виза выдается консульским отделом посольства Украины, расположенным на территории страны проживания туриста, или, если нет посольства в стране проживания туриста, - посольством Украины в ближайшей стране.

Документы для получения туристической визы

  • загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 6 месяцев после предполагаемого возвращения из страны;
  • 1 заполненная анкета установленного образца;
  • 1 фотография;
  • оригинал приглашения (гостевое, деловое или приглашение от украинской туристической компании, у которой имеется лицензия Министерства иностранных дел Украины);
  • медицинская страховка.

Для оформления туристической визы (Т) в консульский отдел следует предоставлять документы, подтверждающие туристический характер поездки. Это может быть:

  • ваучер, выданный туристической организацией страны пребывания;
  • туристическая путевка, выданная туристической организацией Украины или подтверждение об оплате проживания в гостиницах Украины, занимающихся туристической деятельностью.

Украинское консульство оставляет за собой право запрашивать другие документы, не перечисленные выше. Подавать документы на получение визы нужно заранее, поскольку не все консульства оказывают такую услугу как срочное оформление визы, а получение визы может занять до трех недель.

Путеводитель по Одессе

Бесплатное мобильное приложение

Календарь событий

  • 26 окт — 29 окт 2017 г. Первый всеукраинский конкурс вокалистов «Співуча Україна» памяти О. Благовидовой
  • 28 окт — 29 окт 2017 г. Фестиваль «Праздник тыквы»
  • Ноябрь 2017 г. Всеукраинский конкурс юниоров вокально-хорового искусства «Жемчужины моей страны» памяти А. Авдиевского
  • 17 ноя — 20 ноя 2017 г. Концертные программы «Дни Столярского»
  • Декабрь 2017 г. Выставка-праздник и благотворительная ярмарка «Рождественская звезда»
Все события