Экскурсии и турыКатакомбы

Одесские катакомбы — это настоящий «параллельный мир» под землей. Их протяженность достигает трех тысяч километров и они значительно превосходят знаменитые Римские (триста километров) и Парижские (пятьсот километров) катакомбы. Катакомбы состоят из нескольких типов подземных полостей, иногда тесно связанных между собой. В основном это подземные каменоломни, в которых добывался строительный камень — пильный известняк. Такие работы здесь велись с 30-х годов XIX века — камень шел на строительство зданий города. Одесские катакомбы по запутанности лабиринтов являются самыми непредсказуемыми в мире. Глубина в некоторых местах достигает 100 м. Полных планов катакомб нет.

Район выработок в районе села Нерубайское — самый старый для одесских катакомб. Именно там, в первые месяцы оккупации города, немецко-фашистскими войсками дислоцировался партизанский отряд сопротивления под командованием В. А. Молодцова-Бадаева. Так что экскурсия в Музей партизанской славы — это не только осмотр наземного музея с такими реликвиями, как предсмертное письмо комсомольца Яши Гордиенко – руководителя молодежной разведывательной группы в отряде Молодцова-Бадаева. Основное время экскурсии занимает путешествие по подземному лабиринту. Разумеется, по известному маршруту, с разметкой и подсветкой, в сопровождении гида-проводника. Но даже в этих довольно комфортных условиях, поход получается впечатляющим. 70 ступенек вниз — и праздные туристы словно попадают в другую жизнь. Ее антураж был воссоздан на основе свидетельств партизан, оставшихся в живых после Великой Отечественной войны, с использованием предметов, найденных в этих местах.  Где-то там наверху — супермаркеты, новые жилые комплексы, рестораны и пляжи. Тут внизу — каменные нары в «спальнях» (настоящие койки — только в «госпитале»), мастерские по изготовлению самодельного оружия, тир (обратите внимание на мишень!), штаб с отрядным знаменем, библиотека, кухня с железной бочкой в качестве печки, баня, где опять-таки бочки, но уже в роли ванной и сушилки для одежды...

Здесь, в катакомбах, царят вечные +14 градусов и влажность до 90 %. Самый волнующий момент экскурсии — когда по сигналу проводника гасится свет, и на минуту все оказываются в абсолютной непроглядной темноте... После подземного вояжа краски мира становятся ярче, а привычные радости жизни — ценнее.

Заказ экскурсии

Звоните
в Туристический информационный центр —

+38 048 725-17-17
+38 048 725-07-07

или заходите
в административный офис центра
на ул. Леха Качинского, 5
и его филиалы.

17:31, UTC+2 местное время
°C t° воздуха

Туристический информационный центр

+38 048 725-17-17
+380 48 725-07-07
ул. Польский спуск, 10

tic.in.ua

на Google-карте