ТеатрыОдесский театр юного зрителя (ТЮЗ)

Одесский ТЮЗ им.Юрия Олеши основан в 1930 году. Его костяк составили выпускники Одесского театрального училища. Первыми художественными руководителями были главный режиссёр М.Молчанов и педагог муздрамина С.Мануйлович.

В разные годы в театре работали народные артисты Украины Юлий Божек и Генрих Осташевский, заслуженная артистка Украины Галина Осташевская, ныне признанным корифеем является народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Т.Г.Шевченко Андрей Гончар. Вместе с ним в труппе представлены заслуженные артистки Украины Е.Севырина, И.Охотниченко и В.Губская, ряд опытных и молодых артистов.

С 1986 г. и до последних дней жизни (2011 г.) главным режиссёром ТЮЗа бессменно был известный мастер театра и кино, заслуженный артист Украины Владимир Наумцев.  В творческом тандеме с ним работал нынешний главный сценограф театра — заслуженный художник Украины Николай Вылкун.
Неизменной популярностью у юных зрителей пользуются спектакли «Принцесса Пирлипат», «Самый лучший Карлсон», «Кошкин дом» и др.

Громкий успех театру принес спектакль для взрослых «Потап Урлов», признанный одной из лучших драматических постановок в стране и получивший широкий международный резонанс, будучи показанным на телеэкранах всех континентов. За эту работу режиссер Владимир Наумцев, соавтор сценической версии Евгений Женин, сценограф Николай Вылкун и исполнитель главной роли Андрей Гончар были номинированы на престижную Международную премию в Германии.

Ярким событием не только для Одессы, но и Украины в целом стал проект «Варшавская мелодия»  с бессменным участием популярной звезды театра, кино и ТВ - заслуженной артистки РФ Нонны Гришаевой.
Театр отмечен наградами многих Международных фестивалей.

Успехи и достижения последних лет в Одесском ТЮЗе обоснованно связывают с приходом к руководству молодого и энергичного директора Евгения Бубера, популярного актера, ставшего известным менеджером в сфере культуры и удостоенного звания «Заслуженный деятель искусств Украины».

Одесский ТЮЗ вошел в число соучредителей Ассоциации детских театров Украины и в ее составе успешно интегрируется в состав Европейской ассоциации детских театров (штаб-квартира – г.Загреб, Хорватия).
Своими зрителями в ТЮЗе видят представителей всех возрастных категорий. Иными словами, речь идет о создании симбиоза театрального Дворца для детей и одновременно крупнейшего культурного центра для взрослых.
6 мая 2016 года решением сессии Одесского областного совета Театру юного зрители присвоено имя знаменитого одессита - писателя Юрия Олеши.