ТеатрыОдесская Филармония

Великолепное здание Одесской филармонии, расположенное в историческом центре, – одно из красивейших в городе. Оно признано выдающимся архитектурным шедевром, одним из ключевых, формирующих неповторимый облик Южной Пальмиры. А потому заслуженно входит в десятку самых интересных достопримечательностей города.

Одесской филармонии это роскошное здание принадлежало не всегда. Оно было построено в 1899 году по заказу Новой купеческой биржи, которой ее прежнее сооружение, ныне занимаемое одесской мэрией, стало тесным в связи с бурным развитием торговли в городе. Строили здание по проекту молодого венского зодчего Викентия Прохаски, впоследствии доработанному городским архитектором Александром Бернардацци. Результатом их совместной работы явилось восхитительное здание в стиле итальянской готики с элементами неоренессанса, частично вдохновленное знаменитым Дворцом дожей в Венеции, которое сразу же стало новой достопримечательностью Одессы.

Здание Новой биржи – это монументальное сооружение с высоким гранитным фундаментом и фасадами, оформленными в желтовато-коричневатых и серо-белых тонах. Его стены прорезают огромные арочные окна с искусными цветными витражами, украшенные изящными витыми колоннами и замысловатыми орнаментами из каррарского мрамора.

Массивная беломраморная лестница ведет от парадного входа к двухъярусному вестибюлю, где во времена Новой биржи выставлялись образцы товаров. По обеим сторонам от нее стоят ростральные колонны с подсветкой, декорированные носами кораблей, символизирующими морскую торговлю. Сам холл впечатляет росписью стен и перекрытием, созданным в форме небесного свода с изображением знаков Зодиака.

Из вестибюля легко попасть в главный зал, который поражает великолепием отделки. Его потолок из ливанского кедра, собранный без единого гвоздя, декорирован позолотой и орнаментальной росписью. Стены зала украшают шесть живописных панно работы русских и итальянских художников, а в стенных нишах установлены восемь бронзовых фигур, держащих в руках факелы. Над тремя входами в главный зал располагаются аллегорические полотна «Земледелие», «Торговля» и «Промышленность».

Но главная отличительная особенность зала – его необычная акустика. Она была спланирована так, что при хорошей общей звуковой проводимости торгующие на бирже коммерсанты не могли подслушать разговоры друг друга.

Акустические характеристики здания Новой биржи вероятно и стали причиной того, что в 1946 году оно, пережив небольшую реконструкцию, стало домом для Одесской городской филармонии. На сегодняшний день это одна из лучших концертных площадок в стране. На ее сцене проходили выступления знаменитых композиторов, дирижеров и исполнителей с мировым именем. А сегодня филармония является традиционным местом проведения многих музыкальных праздников, в том числе концертов и международных фестивалей искусств.