Цирк

Первое цирковое здание в Одессе появилось в 1857 г. Предприниматель Ж. Годфруа соорудил довольно-таки примитивный цирк. Позже был деревянный, под брезентовым покрытием, затем каменный… В 1879 г. по заказу знаменитого наездника и дрессировщика А. Саламонского на Коблевской улице возвели сооружение на 4 тысячи зрителей. Однако оно простояло всего десять лет, после чего его разобрали. Но уже 24 сентября 1889 г. «Одесский вестник» опубликовал заметку: «Одессе, как видно, не суждено остаться без цирка. Цирк, как нам передают, будет принадлежать домовладельцу В. Санценбахеру, владеющему домом на углу Коблевской и Торговой улиц. Постройка цирка обойдется в 70 тыс. рублей. Он будет выстроен из камня, кирпича и железа. На 2000 с лишним зрителей. Конюшня, совершенно отдельная, на 60 лошадей, будет выстроена из одного железа. Цирк будет иметь паровое отопление.».

Здание было построено из металлических конструкций, разработанных и изготовленных в Германии и собранных на заклёпках. Поэтому цирк называют «железным». Однако состав металла конструкций неизвестен. Известно лишь, что он не ржавеет и не поддается сварке.

Открытие цирка состоялось в январе 1894 г.

В 1925 г. Одесский цирк получил статус государственного, который сохраняется за ним и по сей день.

Одесский цирк уникален тем, что расстояние от манежа до купола — 22 м, хотя стандарт — 18 м. А ещё он уникален тем, что является самым старым не только в СНГ, но и во всём мире, потому что цирков нигде, кроме России и Китая, не строили. Для цирковых представлений использовались временные разборные балаганы, и под цирком скорее понимали труппу или представление, чем здание.

Архитекторы: А. Е. Шейнс, К. К. Абт, Л. Л. Влодек.