Храмы и церквиСвято-Успенский патриарший мужской монастырь

История возникновения этого монастыря связана с трагическим случаем, происшедшим в начале 19 века. Однажды вечером в имении богатого молдавского помещика Александра Теутула на краю склона, над самым берегом моря разожгли костер. Небольшое греческое судно, следовавшее в Одессу, приняв отблески огня за свет маяка, сбилось с курса и село на мель. В результате погибло несколько человек. Александр Теутул, человек набожный, тяжело переживая трагедию, в 1813 году решил передать свое фантастическое имение (два участка по 25 десятин) Русской православной церкви. Вскоре на этих землях появляется подворье Кишиневского архиерея, а затем — штатный монастырь. В это же время здесь закладывается большая каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и маяк. 1 июня 1824 года монастырь утверждают в разряде второклассных.

Но не пройдет и ста лет, как монастырское имущество, все ценности и святыни (даже чаша для причащения) будут конфискованы в помощь голодающим, а храм взорван.

Возрождение монастыря начнется лишь в 1944 году. А еще через два года здесь откроется Одесская духовная семинария.

Сегодня монастырский храм — место паломничества православных христиан. В нем, кроме раки с чудотворными мощами преподобного Кукши (остаток жизни старец провел в монастыре, а после перезахоронения его нетленные мощи какое-то время покоились на монастырском кладбище) хранятся и другие святыни. Это - икона Божьей Матери «Млекопитательница», привезенная в Одессу с Афона, икона «Явление Божьей Матери преподобному Сергию Радонежскому» и ковчег с мощами апостола Андрея Первозданного, являющегося небесным покровителем Одесской духовной семинарии.