Храмы и церквиСвято-Успенский Кафедральный собор

Первый Успенский храм старообрядческой общины появился в Одессе в 1841 году. В этот же год старообрядцы Успенской церкви воссоединились с Православной Церковью, и Успенская церковь стала именоваться единоверческой. А спустя четырнадцать лет святитель Иннокентий заложил новый трехпрестольный Успенский храм (проект архитектора Л. Оттона). Строительство храма, высота которого вместе с колокольней была 56 метров, а вместимость – 5000 человек, завершилась в 1869 году. В конце 19-го века в нем служил священником святой праведный Иона Одесский. 
С 1932 году Свято-Успенский собор становится кафедральным, так как прежний – Преображенский – был разрушен советской властью. 
В конце 30-х годов, как и другие храмы Одессы, собор закрывают, а во время войны его центральный купол и часть храмового здания будет разрушена от взрыва фашистской бомбы. Нижний храм собора восстановят в 1942 году.
Сегодня Свято-Успенский кафедральный собор – любимое место паломников. Верующие приходят сюда помолиться перед Касперовской чудотворной иконой Божьей Матери – покровительницей Одессы. Впервые икону из села Касперово привезли в 1854 году. Тогда она избавила Южную Пальмиру от англо-франко-турецкого флота. А дело было так: шла Крымская война. Эскадра кораблей подошла к Одессе. В это время в Преображенском соборе вместе со святителем Иннокентием горожане усердно молились перед Касперовской Богоматерью. Они просили ее защитить город. Неожиданно на море опустился такой туман, что с вражеских кораблей не смогли сделать ни одного выстрела.
В нижнем храме Свято-Успенского кафедрального собора находятся мощи ревностного пастыря 19-20 века – праведного Ионы, явившего много различных образов святости. Он обладал даром пророчества и целительства душевных и телесных ран. Некоторое время в соборе находились и мощи святителя Иннокентия: после кончины он был погребен в Свято-Преображенском соборе. Но после того, как собор взорвали, гроб архипастыря отправили на кладбище Свято-Успенского монастыря. В 1997 году святитель Иннокентий был прославлен в лике святых. Тогда же его святые и нетленные мощи были перенесены в Свято-Успенский кафедральный собор для всеобщего поклонения, где они и находились до 2007 года, пока их торжественно, Крестным ходом, не перенесли в возрожденный Спасо-Преображенский собор.