Храмы и церквиСвято-Троицкий собор

1795 году в только что переименованной из Хаджибея Одессе были заложены первые четыре церкви, одна из них "во именование Святой Троицы для разночинцев греческой нации на греческом форштадте". Первоначально это была деревянная церковь, а 29 июня 1804 года состоялась торжественная закладка каменного храма. Храм был построен по проекту архитектора Ф. Фраполли и весной 1808 года торжественно освящен. Спустя тридцать лет храм был расширен и приобрел окончательную крестообразную форму в византийском стиле с одним куполом и колокольней со шпилем.

В начале 19-го века Свято-Троицкий храм стал духовным центром греков-патриотов, поддерживающих начавшееся в 1821 году восстание за независимость народа Греции. Турецкие власти, опасавшиеся влияния Вселенского Константинопольского Патриарха Григория V, казнили его, после чего бросили тело в море. Русские моряки обнаружили тело патриарха-мученика, привезли его в Одессу, где оно с почестями было захоронено в Свято-Троицкой (греческой) церкви. 
Вне храма, с восточной стороны, были погребены греческие архиереи, скончавшиеся в разное время, а также настоятели храма. Внутри греческой церкви нашли вечное упокоение: у южной стены правого придела – благотворитель храма Феодор Родоконаки, у северной стены левого придела – супруга князя Константина Ипсиланти – Елизавета. В мае 1907 года у восточной стены храма в специальной пристройке был погребен благотворитель и общественный деятель, один из виднейших членов греческой общины, почетный гражданин города Одессы – Григорий Григорьевич Маразли. 
Черная полоса в жизни храма наступила с началом большевистских гонений на Церковь: захоронения разграбили, храм - закрыли, а его помещения переоборудовали под спортзал. Во время оккупации немецко-фашистскими и румынскими захватчиками Свято-Троицкий храм открыли, а после Великой Отечественной войны начался новый нелегкий этап в его истории: в церкви был разобран купол и колокольня. В 1954 году при Свято-Троицком (греческом) храме учреждается подворье Александрийского Патриарха в Русской Православной Церкви, которое просуществовало до 1 апреля 1999 года, после чего было перенесено из Одессы в Москву, а Свято-Троицкой (греческой) церкви возвращен статус городского храма Одесской епархии Украинской Православной Церкви. И лишь в середине 90-х годов XX столетия над храмом вновь засиял новый купол и стройная колокольня. 
4 января 2006 года по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского Свято-Троицкий храм получил статус собора.