Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь

В 1835 году генерал-губернатор граф Михаил Воронцов в честь своего небесного покровителя Архангела Михаила построил на окраине Одессы храм. А через пять лет при храме был учрежден женский общежительный монастырь. При обители была устроена больница и трапезная для бедных, создано женское училище для девочек-сирот.

В двадцатых годах прошлого столетия для монастыря наступили черные дни: вначале его закрыли как "контрреволюционный", а затем собор и колокольню взорвали. И лишь в 1942 году власти оккупационной Одессы вновь передали помещения монастыря сестрам обители. Но не прошло и двадцати лет, как монастырь опять закрыли, а на его территории устроили городскую туберкулезную больницу.

Возрождение Архангело-Михайловского женского монастыря началось лишь в 1991 году. Потихоньку обитель поднималась из руин: строились не только новые корпуса - возрождались старые добрые традиции. При монастыре открылись мастерские по пошиву облачения, изготовлению утвари, реставрации золотом и бисером, начали действовать дом милосердия, благотворительная трапезная, принимающая в день до 500 бедных и неимущих, а к 210-летию Одессы было приурочено открытие музея "Христианская Одесса".