Храмы и церквиРимско-католический Костёл Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии

Римско-католическая церковь появилась в Одессе вскоре после основания города. Тогда это был небольшой деревянный дом молитвы для католиков. И вот, в 1805 г. Дюк де Ришелье – первый градоначальник Одессы, выделил под строительство храма целый квартал на улице Екатерининской (участок в 2925 саженей). Первый небольшой костел по проекту Ф. Фраполли был возведен в 1822 году. Вскоре при костеле начали работать приют, детский дом, дом престарелых, католическая школа. В 1848 году, при поддержке губернатора Новороссийского края – графа Воронцова, начали строить собор Успения Пресвятой Богородицы (он был освящен в 1853 году). 

Костел не обошла судьба других храмов Одессы: в 1935 году он прекращает свою деятельность, его помещение передается Немецко-Болгарскому клубу, а затем – краеведческому музею. В годы румынской оккупации работа храма возобновляется, но после войны, в 1949 году, он вновь закрывается. В храме разрушают мраморные алтари, меняют форму готических окон, уничтожают прекрасные каменные своды и даже мраморный пол. В неузнаваемом здании вначале размещалась выставка достижений Одесщины, а затем - спортивный комплекс. 

Лишь 8 августа 1991 года городские власти возвращают ключи от храма, и после долгих лет в костеле вновь служат святую мессу, открывают воскресную школу, проводят катехизис. Постепенно восстанавливается и внешнее обличие храма, но до окончания ремонтных работ еще далеко. 
В августе 2008 года католикам Одессы был преподнесен замечательный подарок: фасад костела был украшен скульптурами Папы Иоанна Павла ІІ и Папы св. Мартина.