Храмы и церквиГлавная синагога Одессы

В первые же годы после основания Одессы в городе проживало немало евреев. Поэтому уже в 1798 году здесь была образована община и построена первая синагога. В 1855 году, после того, как здание на углу сегодняшних улиц Еврейской и Ришельевской, (архитектор Ф. Моранди) было перестроено, синагогу, расположенную в нем, стали называть Главной городской синагогой. 

Черная полоса в жизни иудейской общины наступила с установлением в городе советской власти. В 1919 году, согласно Декрету о религии, все имущество и документацию общины передали в ведение государственных властей. А в 1923 году, по просьбе трудящихся, синагога была упразднена. Вначале в ее здании располагался зоологический музей, затем - детский музыкальный театр, а после окончания Великой Отечественной войны – спортивный зал Одесского педагогического института. 

Пройдет семьдесят лет, прежде чем в 1996 году Главную синагогу вновь возвратят общине. 
В последние годы в Главной синагоге Одессы проведена реконструкция: восстановлена бима (возвышение, где читают Тору), построена миква. 

При одесской иудейской общине организованы детский сад, специализированная школа «Ор Самеах», два интерната (для девочек и мальчиков), работающие на основе благотворительности и оказывающие все услуги бесплатно. С 2003 года открыт Еврейский университет. 

В рамках общины создана полноценная система Кошута, включающая магазин кошерных продуктов, кошерные ресторан и кафе. 

Что касается «Бродской» синагоги, построенной в 1840 году как первая российская реформированная хоральная синагога, она до сих пор остается в ведении государственных властей. В настоящее время в ней располагается Государственный архив Одесской области.