Тайны подземной Одессы

Музей «Тайны подземной Одессы» является проектом Общественной организации Военно-Исторического Клуба «Воинская Доблесть». У истоков идеи создания музея стоит небольшая сплочённая команда единомышленников, любящих свой город и его историю.

Концепция общей сути музея такова — начиная с поверхности, по мере углубления в катакомбы, вы погружаетесь всё дальше и дальше в прошлое нашего города, открывая для себя много интересного.

Одесские катакомбы — сеть подземных ходов и лабиринтов под Одессой.  Большая часть катакомб (95-97 %) — бывшие каменоломни, из которых добывался строительный камень — ракушняк — «понтический» известняк, используемый для постройки города.  Также в систему катакомб входят полости естественного происхождения — карстовые и дилатансионные пещеры.  В настоящее время длина Одесских катакомб оценивается приблизительно в 2,5 — 3 тыс. км.  В катакомбах круглый год одинаковый климат — 14 градусов при влажности 90%.

В разное время катакомбы занимали важное место в жизни одесситов.  Так в 18-19 веках катакомбы были перевалочными базами для контрабандистов, малинами для разных банд, тюрьмой для женщин, проданных в рабство.

В революцию катакомбы были местом сбора подпольщиков, местом для типографии большевистской газеты.  В годы войны в катакомбах Одессы укрывались партизанские и диверсионные отряды.  В послевоенные годы (годы холодной войны) систему катакомб использовали для строительства противоатомных бункеров.

Посетив музей «Тайны подземной Одессы» вы не только услышите эти и другие истории, но и сможете воочию увидеть, как это было.