МузеиМузей партизанской славы (катакомбы)

Единственный в Украине подземный музей был создан в 1969 году на месте старейших в Одесской области Нерубайских катакомб. На протяжении нескольких столетий здесь добывался ракушечник для строительства Одессы, поэтому катакомбы насчитывают три уровня и уходят под землю на 12-14 м. Во время Великой Отечественной войны катакомбы в селе Нерубайское стали местом дислокации одного из самых крупных партизанских отрядов региона.
Музей является памятником партизанскому движению в Одесской области и, в частности,бойцам отряда Героя Советского Союза Владимира Молодцова-Бадаева. В течение года 70 человек отряда, оставленного в Нерубайских катакомбах, вели активную диверсионно-разведывательную работу, были замурованы румынскими оккупантами и практически все погибли. В настоящее время подлинный лагерь бадаевцев, расположенный в двух километрах от центрального входа в катакомбы, затоплен подземными водами. Однако энтузиастам клуба «Поиск» по архивным документам и воспоминаниям очевидцев удалось восстановить его первоначальный вид.

В Музее партизанской славы представлены:
- предметы быта партизан;
- образцы оружия и штабного оборудования;
- архивные документы, фотографии и личные вещи партизан Одесчины;
- образцы художественного творчества членов отряда Молодцова-Бадаева.

Экспозиция
Музей партизанской славы состоит из надземной и подземной частей, экспозиционная площадь которых составляет 1000 кв. м. Подземная часть, расположенная в специально огороженной части катакомб, представляет собой воссозданный партизанский лагерь, где можно познакомиться с жизнью и бытом бадаевцев – по воспоминаниям очевидцев, база отряда была оборудована не только баней и кухней, но и тиром, штабом, мужским и женским общежитиями, комнатой отдыха и оружейной. В одном из разветвлений катакомб расположен мемориальный зал с группой скульптурных композиций, а также представлены оригиналы графических работ партизан.

В надземной части музея представлены архивные документы и фотографии одесских подпольщиков. Это наиболее полная экспозиция, посвященная партизанскому движению в Одесской области и рассказывающая не только о командирах партизанских отрядов, но и о бойцах-героях – снайпере Людмиле Павличенко, пулеметчице Нине Ониловой, комсомольце Яше Гордиенко. Один из стендов музея посвящен знаменитым туристам Нерубайских катакомб, и в числе прочих раритетов здесь представлено благодарственное письмо кубинского лидера Фиделя Кастро.

Выставки
В надземном зале музея проводятся тематические выставки, посвященные Великой Отечественной войне и партизанам Одесской области.


На Фейсбуке

Путеводитель по Одессе

Бесплатное мобильное приложение

Карта центра города

Узнайте где расположены достопримечательности, музеи, храмы и церкви, культурные центры и театры