Музей одесского порта имени Ф.П. Де-Волана

Музей одесского порта имени Ф.П. Де-Волана был основан 10 апреля 1990 года и открыт к 200-летнему юбилею Одессы. Он обосновался в одном из старинных зданий на Ланжероновском спуске, в которых до революции находились «баржаны» – ночлежные дома для бездомных грузчиков порта.

Основной целью создания музея одесского порта была просветительская деятельность и организация экспозиции, которая знакомила бы посетителей с прошлым и настоящим одесского порта, неразрывно связанного с историей города.

За первые несколько лет своего существования музей стал своеобразным центром, отражающим уникальную историю одного из ведущих портов страны, который имеет богатые исторические корни. Кроме того, в его экспозиции раскрывается история Одессы и всего Северного Причерноморья.

В данный момент экспозиция музея состоит из 5 залов, общей площадью 490 кв. метров. Сегодня в музее можно увидеть редчайшие археологические находки, схемы, карты, старинные гравюры, рассказывающие о жизни, быте и культуре народов, населявших Северное Причерноморье в эпоху античности и в более поздние периоды, о многогранной истории края, об основании и развитии Одессы. Демонстрируются и все найденные в архивах России уникальные планы Де-Волана по строительству и развитию порта, Одессы и других городов Украины.