МузеиМемориальный музей К.Г. Паустовского

 

… «следует сказать несколько слов о Черноморской улице. Я полюбил эту маленькую окраинную улицу и был уверен, что она самая, живописная в мире» — писал знаменитый русский писатель Константин Паустовский.

Писателям верят на слово, но в данном случае стоит проверить эпитет, и посетить музей писателя, который находится именно на тихой приморской улочке. Музей К. Паустовского — филиал Одесского литературного музея, — был создан в 1998 г. почитателями творчества писателя из городской общественной организации - товарищества «Мир Паустовского». Экспозиция музея — действительно целый мир, но мир особый, «одесский». Времена, когда писатель жил и работал в Одессе (1919 — 1921), нашли свое отражение в необыкновенных ныне вещах — мебели, печатной машинке 20-х годов, настольной лампе, печке «румынке», экземплярах газеты «Моряк», лодке, и даже… связке сушеных бычков. Книжный мир Паустовского пересекается с реальностью музея благодаря изданиям его книг, и, конечно, экспонатам, от макета дворницкой до термометра Реомюра, «принадлежавшего» героям произведений. «Помогает» посетителям и аудио-сопровождение экскурсии. В музее можно услышать цитаты из книг и сигналы SOS, передаваемые радиотелеграфным устройством-ключом Морзе — гости словно переносятся на страницы одной из самых значительных книг писателя «Время больших ожиданий». 

Интересны и тематические экспозиции музея – «украинская» (Паустовский – автор книги «Тарас Шевченко» и… потомок самого Гетмана Сагайдачного!), собрание «Мир читает Паустовского» (его книги переведены на более, чем 70 языков мира, причем наибольшее количество произведений переведено на голландский – в этой стране его называют «первым экологом Европы»). 


На Фейсбуке

Путеводитель по Одессе

Бесплатное мобильное приложение

Карта центра города

Узнайте где расположены достопримечательности, музеи, храмы и церкви, культурные центры и театры