Музей К.Г. Паустовского

Мемориальный музей К.Г. Паустовского.

Многие знают, кто такой Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968), но не всем известно, что он является прямым потомком гетьмана Сагайдачного по отцовской линии.

С Одессой Константин Паустовский связан несколькими приездами: первый раз в 1906 году, последний – в 1960-м.  Самый большой период – с 1919 по 1922 годы он здесь жил и работал, что впоследствии нашло отражение в его творчестве. Об Одессе им было написано много, но самое знаменитое произведение - повесть «Время больших ожиданий» (1959) стало знаковым для нашего города. Именно с него, без преувеличения, началось возрождение культурной жизни Одессы. Благодаря Константину Паустовскому весь мир узнал о литературной Одессе, об одесских писателях Исааке Бабеле, Эдуарде Багрицком, Юрии Олеше и других талантливых одесситах, чьи имена долгие годы незаслуженно замалчивались. 

С момента выхода этой книги и город, и исторические места, связанные с одесским периодом жизни Паустовского, вызывают большой интерес у его почитателей. Особенно у иностранцев, которые имеют возможность читать его произведения на 68 языках мира.

Что же касается одесситов, то свою любовь и благодарность писателю они проявляют  уже более 50 лет. За эти годы повесть переиздавалась 4 раза, одной из библиотек города присвоено имя Константина Паустовского, в честь писателя названа улица, учреждена литературная премия его имени, установлена плита на Аллее звезд.  Инициативные одесситы организовали литературное товарищество «Мир Паустовского», а спустя пять лет они же выступили с предложением о создании в городе музея Константина Паустовского. Так, с 1 декабря 1998 года у Одесского литературного музея появился еще один филиал – Мемориальный музей К.Г. Паустовского.

Музей находится в прибрежной части города – на улице Черноморской. «Я полюбил эту маленькую окраинную улицу и был уверен, что она самая живописная в мире» - писал Паустовский в своей повести.

К 125-летию писателя, в мае 2017 года, была создана новая экспозиция музея. Основная ее часть посвящена Одессе 1920-х годов, той Одессе, которую Паустовский описал в повести «Время больших ожиданий». Экспозиция оформлена  в виде одесской квартиры того периода, где находятся мебель, предметы быта, макет дворницкой в которой жил писатель, книги, рукописи и мемориальные вещи Константина Паустовского.

Не менее содержательны и тематические экспозиции музея, посвященные истории рода Паустовских «Я виріс на Україні», детским и иностранным изданиям его произведений. Несколько раз в году в музее открываются выставки, где демонстрируются материалы не вошедшие в основную экспозицию.

Во дворике музея круглый год работает экспозиция под открытым небом, посвященная истории города.