МузеиОдесский историко-краеведческий музей

Музей расположен в самом центре Одессы, в особняке дворцового типа по адресу ул. Гаванная, 4, построенном в 1876 году по проекту известного одесского архитектора Феликса Гонсиоровского.

Здание строилось для одного из крупных представителей промышленно-коммерческой элиты того времени — Александра Яковлевича Новикова, внука знаменитого одесского купца первой гильдии Ильи Новикова, владельца канатной фабрики, основанной в 1806 году.

В архитектуре двухэтажного особняка, как и в предыдущих творениях Феликса Гонсиоровского, преобладает дух стилизаторства, основанный на использовании форм позднего ренессанса, с вариацией образцов и мотивов, почерпнутых из архитектурного наследия Италии.

До 1899 года особняк был известен в Одессе как «Дом Новикова», в одной из частей которого собирались, так называемые, «Башенцы». В начале ХХ столетия его приобрели городские власти.В 1907 году дом был сдан в аренду Одесскому коммерческому собранию.

После Октября 1917 года тут часто менялись владельцы. В парадных залах размещались различные клубные учреждения, ведомственные библиотеки, областные партийные курсы. Полуподвальные помещения и часть залов первого этажа использовались в качестве жилого фонда.

Впервые музейная экспозиция разместилась здесь в 1948 году. Это была выставка «Героическая оборона Одессы», на основе которой впоследствии создали республиканский Музей обороны Одессы.

6 мая 1956 года гостеприимно открыл двери своим первым посетителям Одесский государственный историко-краеведческий музей. Он был сформирован на базе Музея обороны Одессы и Одесского областного краеведческого музея. Документы, печатные издания, предметы прикладного и изобразительного искусства, нумизматические коллекции XVII — XIX веков, связанные с историей города и края и когда-то входившие в собрания Музея Одесского общества истории и древностей, Музея книги, Музея Старой Одессы и некоторых других, оказались составной частью его фондов.

В 1983 году музей закрылся на капитальный ремонт, который длился долгих одиннадцать лет. В результате силами Одесских художественно-реставрационных мастерских дворцовые интерьеры особняка были восстановлены в своем первозданном виде.

Собрание музея насчитывает около 120 тысяч экспонатов и считается одним из лучших на Украине.



На Фейсбуке

Путеводитель по Одессе

Бесплатное мобильное приложение

Карта центра города

Узнайте где расположены достопримечательности, музеи, храмы и церкви, культурные центры и театры