МузеиОдесский художественный музей

Одесский художественный музей, располагающий богатейшей коллекцией предметов искусства, расположился в самом центре Одессы, в красивейшем здании города – старинном дворце Нарышкиных, построенном в 1820-е годы в лучших традициях русского классицизма. В 1888 году дворец приобрел тогдашний одесский градоначальник, видный общественный деятель, меценат и коллекционер Григорий Маразли, который и передал его городу с целью устройства в нём музея изящных искусств. Открытие музея состоялось 24 октября 1899 года.

Коллекция музея сегодня по праву считается одной из самых значительных и разноплановых в Украине. В настоящее время она насчитывает более 10 тысяч предметов изобразительного искусства: живописи, графики, скульптуры, иконописи, декоративно-прикладного искусства. Экспозиция выстроена в удобной для посетителей историко-хронологической последовательности.

В музее можно увидеть картины признанных мастеров искусства XІХ–XX веков – Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Исаака Левитана, Василия Сурикова, Михаила Врубеля, Валентина Серова, Николая Рериха, Зинаиды Серебряковой, Константина Сомова, Натальи Гончаровой, Василия Кандинского и многих других.

Особый интерес представляет богатейшая коллекция православных икон (русская и украинская икона XVI–XIX вв.), дающая полное представление об особенностях иконного письма и включающая произведения высокого художественного уровня. Интереснейшая коллекция представлена в зале декоративно-прикладного искусства — работы Марии Примаченко, керамика и стекло, вышивка и ткачество, резьба по дереву, предметы из металла и кожи, писанки. В отделе современного искусства представлены работы художников, написанные начиная с 20-х годов ХХ века, в том числе кисти прославленных представителей одесского нонконформизма. При музее работает экспериментальная галерея «Желтые Великаны», где проходят выставки современных украинских художников.


На Фейсбуке

Путеводитель по Одессе

Бесплатное мобильное приложение

Карта центра города

Узнайте где расположены достопримечательности, музеи, храмы и церкви, культурные центры и театры