Одесский художественный музей

Одесский художественный музей, располагающий богатейшей коллекцией предметов искусства, расположился в самом центре Одессы, в красивейшем здании города – старинном дворце Нарышкиных, построенном в 1820-е годы в лучших традициях русского классицизма. В 1888 году дворец приобрел тогдашний одесский градоначальник, видный общественный деятель, меценат и коллекционер Григорий Маразли, который и передал его городу с целью устройства в нём музея изящных искусств. Открытие музея состоялось 24 октября 1899 года.

Коллекция музея сегодня по праву считается одной из самых значительных и разноплановых в Украине. В настоящее время она насчитывает более 10 тысяч предметов изобразительного искусства: живописи, графики, скульптуры, иконописи, декоративно-прикладного искусства. Экспозиция выстроена в удобной для посетителей историко-хронологической последовательности.

В музее можно увидеть картины признанных мастеров искусства XІХ–XX веков – Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Исаака Левитана, Василия Сурикова, Михаила Врубеля, Валентина Серова, Николая Рериха, Зинаиды Серебряковой, Константина Сомова, Натальи Гончаровой, Василия Кандинского и многих других.

Особый интерес представляет богатейшая коллекция православных икон (русская и украинская икона XVI–XIX вв.), дающая полное представление об особенностях иконного письма и включающая произведения высокого художественного уровня. Интереснейшая коллекция представлена в зале декоративно-прикладного искусства — работы Марии Примаченко, керамика и стекло, вышивка и ткачество, резьба по дереву, предметы из металла и кожи, писанки. В отделе современного искусства представлены работы художников, написанные начиная с 20-х годов ХХ века, в том числе кисти прославленных представителей одесского нонконформизма. При музее работает экспериментальная галерея «Желтые Великаны», где проходят выставки современных украинских художников.