ПамятникиПамятник Стиву Джобсу

Памятник Стиву Джобсу— скульптурная композиция, установленная в Одессе в память о Стиве Джобсе. Является первым памятником Стиву Джобсу в СНГ и вторым памятником в мире.

Инициаторами установки памятника  в Одессе выступили студенты и ректорат Государственной академии технического регулирования качеством. Скульптор и художник Кирилл Максименко, автор скульптуры и выпускник Академии, специализирующийся на создании предметов искусства из металлических конструкций, начал работу над ней ещё в ноябре 2011 года. Местом для установки памятника была выбрана территория перед фасадом студенческого общежития Академии на улице Новосельского. Памятник был торжественно открыт 5 октября 2012 года, в первую годовщину со дня смерти Джобса.

Скульптурная композиция выполнена в виде человеческой кисти с пронзившим её насквозь изображением яблока в стилистике Apple со стороны ладони и сердца — с тыльной стороны. Оба изображения образуют в кисти сквозной просвет.

Кроме того, ночью памятник подсвечивается неоном, а главное, возле него всегда работает зона бесплатного Wi-Fi (по слухам, передающее устройство спрятано внутри руки).