ПамятникиПамятник Воронцову

Михаил Семенович Воронцов (1782-1856) — крупный военный и государственный деятель, с 1823 г. был генерал-губернатором Новороссийского края и Бессарабии. Детство и юность провел в Англии, где его отец, граф С.Р.Воронцов, прожил более 40 лет. Получив в Англии воспитание и образование, достойное юного английского лорда, Воронцов в 1801 г. вернулся в Россию, чтобы поступить на службу. С 1802 г. принимал участие в русско-турецких и русско-французских войнах, в 1812 г. командовал дивизией в армии Багратиона, был ранен в Бородинской битве. В 1815-1818 гг. командовал оккупационным корпусом во Франции, где познакомился с графиней Е.К.Браницкой, свадьба с которой состоялась 20 апреля 1819 г. в Париже. В 1823 г. был назначен генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии; он оставался на этом посту 21 год. Много сил он затратил на экономическое развитие этих областей, особенно Одессы и Крыма, на устройство судоходства по Черному морю.

Генерал-губернатор покровительствовал сосланному на юг А.С.Пушкину. Предполагается, что трения между ними начались из-за увлечения поэта женой Воронцова. Впрочем, есть также мнение, что на самом деле Воронцов был просто недоволен Пушкиным как своим сотрудником (следует напомнить, что тот находился на государственной службе и в Одессе работал под начальством Воронцова).

В 1856 г. в день коронации Александра II Воронцов был пожалован в генерал-фельдмаршалы. Умер в том же году, 6 ноября, в Одессе, где и погребен в расположенном поблизости соборном храме.

Его авторитет, любовь и уважение к нему сограждан были так велики, что уже вскоре после смерти Воронцова на экстраординарном собрании Общества сельского хозяйства Южной России, президентом которого он был, единогласно было принято предложение о сооружении ему памятника. Множество людей приняло участие в сборе денег на сооружение монумента. Первоначально было собрано 37000 рублей, причем взносы были от нескольких тысяч до нескольких рублей. Пожертвования поступали из всех уголков Российской империи.

Проект памятника был составлен известным скульптором Ф.Бруггером. Архитектор — Ф.К.Боффо. Памятник состоит из пьедестала, бронзовой статуи и трех барельефов, изображающих битву под Краоном, взятие Варны, сельское хозяйство и торговлю, которые бурно развивались под покровительством Воронцова. Надпись на памятнике должна была гласить: «Светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову благодарные соотечественники. 1863 г.». Но сегодня на лицевой стороне пьедестала лаконичная надпись: Воронцов. Высота бронзовой фигуры — 3.2 м. Общая высота памятника — более 8 метров. Облик Воронцова, несмотря на громадность статуи, имеет поразительное сходство с покойным князем благодаря тому, что скульптор воспользовался последним портретом, выполненным берлинским мастером портретной живописи Францем Крюгером. По желанию Комитета пьедестал должен был быть изготовлен из «горно-каменной глыбы», добытой на южном берегу Крыма в память трудов покойного князя в том регионе. Открытие памятника состоялось 8 ноября 1863 г.

Когда в 30-е годы ХХ века решено было разрушить монумент вместе со Свято-Преображенским собором, ничего не вышло — цепь, пропущенная вокруг памятника и закрепленная на мощном тракторе, просто лопнула. Так памятник остался на месте на века!