Воронцовский Маяк

Главный маяк Одесского порта, установлен в голове Рейдового мола в 1955 г., отлит в Кронштадте.

Современный маяк имеет интересную предысторию.

В первые годы строительства Одесского порта, когда в 1795 г. сюда прибыло 200 судов, пользовались Хаджибейским маяком.

В 1827 г. на Большом фонтане, рядом с Успенским мужским монастырем был возведен новый маяк, отвечающий требованиям безопасности все возрастающего судоходства. Этот маяк был первым капитальным сооружением такого рода в Северном Причерноморье. Он предназначался для ориентации судов на дальних подходах к Одессе. Но реалии были таковы, что одного маяка было недостаточно. Необходим был ориентир непосредственно при входе в порт.

Поэтому на оконечности Военного мола был водружен Ришельевский маяк. Но в процессе наращивания Карантинного мола изменилось положение судового хода. Новый маяк соорудили в 1843 г. Он представлял собою деревянное сооружение на которую в ночное время поднимали керосиновые фонари, а днем – желтый флаг. В 1854 г. маяк уничтожили в связи с началом Крымской войны. Его восстановили 20 мая 1859 г. но он был несовершенным, нуждался в замене. Так на Карантинном моле началась история плеяды Воронцовских маяков.

Первый был установлен в 1863 г. Для его постройки впервые в Одессе были применены тюбинги. Маячная башня, увенчанная специальным фонарем. Маяк был освящен 8 ноября 1863 г. в день открытия памятника князю М.С.Воронцову на Соборной площади, почему и получил название Воронцовского. Первый Воронцовский маяк был демонтирован и в 1898 г.  установлен в 5 км от мыса Сарыч Крымского полуострова, где находится поселок Форос. Маяк работает и по сей день.

Второй Воронцовский маяк был освящен 20 ноября 1888 г. и установлен на оконечности Рейдового мола. Это была белая чугунная башня. Маяк был оборудован светооптическим аппаратом. Он давал вращающийся огонь с проблесками красного цвета. В 1911 г. маяк оборудовали пневматической сиреной. 15 сентября 1941 г., в дни обороны Одессы его взорвали, чтобы не служил ориентиром для авиации и артиллерии врага.

После Великой Отечественной войны на руинах маяка временно была установлена деревянная мачта с ацетиленовым фонарем. Современный (третий) Воронцовский маяк был сооружен в 1955 г. новообразованным трестом Черноморгидрострой. Это событие символически завершило десятилетие колоссального труда, в результате которого порт был поднят из пепла руин, оставленных нам фашизмом. За это время был создан фундамент для дальнейшего успешного развития порта, в том числе и современного.