ДостопримечательностиВоронцовский дворец

Одесса славится множеством великолепных зданий в «королевском» стиле ампир, которые сформировали ее уникальный и такой притягательный облик. Одним из самых ярких ее архитектурных памятников по праву считается Воронцовский дворец – усадьба-резиденция генерал-губернатора Новороссийского края, графа Михаила Воронцова, чью двадцатилетнюю каденцию справедливо считают золотым веком для Южной Пальмиры.

Дворцовый комплекс, включающий, помимо главного здания, роскошную колоннаду-бельведер и хозяйственные постройки, вырос на приморском утесе в центре города в первой половине XIX века. Созданный талантом и фантазией выдающегося архитектора Франца Буффо, дворец стал одним из самых восхитительных одесских зданий.

Все здесь было сделано в итальянской манере и с удивительно тонким вкусом. И если внешний вид сооружения воплощал в себе лучшие черты классицизма, то для оформления интерьеров были преимущественно использованы приемы романтизма. Особой роскошью отличался первый этаж усадьбы, на котором располагались гостевые комнаты, бильярдная, бальный зал с камином и библиотека. Все залы были богато декорированы лепниной, позолотой и дорогой мозаикой, стены украшены картинами, а в центре сияли огромные хрустальные люстры.

Некоторые предметы интерьера – как, например, роскошный мраморный камин, установленный в парадном зале, – были привезены в Одессу из санкт-петербургского Михайловского дворца. Камин этот, помимо своей красоты, примечателен тем, что до этого стоял в спальне российского императора Павла I и был свидетелем его убийства.

Первый трагический поворот в истории Воронцовского дворца произошел в 1854 году – во время Крымской войны, когда объединенная англо-французская эскадра бомбардировала Одессу. Тогда здания дворцового комплекса были сильно разрушены. К слову, князь Воронцов, узнав о бомбардировке, прежде всего просил сохранить уникальное библиотечное собрание, которое считал главным сокровищем дворца. Ценные книги уберегли, а позже передали в дар местному университету, где они хранятся до сих пор.

Дворцовый комплекс вскоре восстановили, однако губернаторской резиденцией он прослужил недолго – уже в конце XIX столетия в его помещениях была открыта мужская гимназия. А с началом в России революции в 1917 году Воронцовский дворец и вовсе превратили в центр восстания Одессы, а позже – в штаб Красной гвардии. Такие перемены, разумеется, негативно сказались на состоянии дворцового комплекса. Мебель и некоторые предметы убранства были вывезены в другое имение Воронцова – Алупкинский дворец в Крыму.

В 30-х годах ХХ века в здании бывшей губернаторской резиденции открыли Дворец пионеров. В этом статусе Воронцовский дворец и встретил Вторую мировую войну, во время которой понес еще большие потери: некоторые из его построек были полностью стерты с лица земли, другие – сильно повреждены.

В настоящее время восстановленное и реконструированное здание усадьбы по-прежнему остается центром детского и юношеского творчества. Реставрационные работы, между тем, продолжаются, их конечная цель – возвращение Воронцовскому дворцу его исторического вида. Но надо сказать, что и в нынешнем состоянии комплекс сохранил следы своего былого величия и производит впечатление на каждого, кто решает прикоснуться к его истории.