Тещин мост

ТёщинмостявляетсяуменьшеннойкопиеймоставеликойгерцогиниШарлотты в Люксембурге, построенного в 1965 г. Первое официальное название Тёщиного моста — Комсомольский. Но оно мало кому известно. Так его собирались назвать в советское время, потому что бульвар Жванецкого тогда назывался Комсомольским бульваром. Впоследствии его назвали Капитанским. Впрочем, в наше время ни то, ни другое названия нигде не фигурируют.

По этому мосту якобы ходил в семидесятые годы в гости к тёще тогдашний руководитель области — первый секретарь обкома партии Михаил Сафронович Синица, который уж очень любил тёщины блины, а жили тёща и зять якобы на разных бульварах, и ходить окружным путем по мосту Сабанеева не нравилось зятю. Так и возникла у товарища Синицы идея сооружения дорогостоящего прямого пешеходного моста, практически не имевшего никакого коммуникационного значения для города. Впрочем, есть сведения, что на самом деле тёща товарища Синицы проживала в районе Горсада, так что идти к ней с Приморского бульвара через улицу Гоголя можно было, но уж мост для этого строить вряд ли бы стали… С другой стороны, товарищ Синица был в то время по сути городским головой, это бесспорно, и к созданию моста имеет какое-то отношение. Ну а тёща в жизни одессита всегда занимала далеко не последнее место!

Ещё одна история связана с особенностью моста. В силу его конструкции он чувствительно качается на ветру. Если просто остановиться и прислушаться, то можно почувствовать, как полотно моста «гуляет» под ногами. А если попрыгать синхронно вдвоём-втроём, то колебания невозможно не ощутить. Говорят, что такая традиция есть у студентов-физиков, раскачивать мост на день физфака. Так вот, мост качается, значит — предательский, тёщин… Или, по другой версии, треплется, как тёщин язык. В общем, фантазия и юмор одесситов безграничны!