ДостопримечательностиСабанеев мост

Сабанеев мост, через который можно пройти-проехать с пышной Екатерининской площади на тихую и уютную улицу Гоголя (бывшую Надеждинскую). Является одним из старейших одесских сооружений этого типа, уступая по старшинству только мосту Новикова, который был построен еще при графе Ланжероне. Кроме того, очертания каменного трехарочного Сабанеева давно полюбились киношникам. Пролеты моста и Военный спуск, над которым он перекинут, стали натурой для множества фильмов — начиная от старого «Бени Крика» 20-х годов, до «Золотого теленка» с С.Юрским (сцена с противогазами) или современного популярного сериала «Ликвидация».

Иван Васильевич Сабанеев — генерал, георгиевский кавалер, участник суворовских походов, герой русско-турецких сражений и Отечественной войны 1812 года. Он был образованным и общительным аристократом, дружившим с Пушкиным (и подсказавшим ему сюжет повести «Метель»).

Мост строили уже после смерти Сабанеева, с 1831 по 1836 год. Автором проекта стал инженер Самуэль Уптон. Обрусевший англичанин, он стал зваться в России Самуилом Ивановичем. Известно, что Воронцов, проведший детство и получивший воспитание в Англии, отдавал предпочтение всему британскому — архитектуре в том числе. В очертаниях моста кое-где заметить схожесть со старым Вестминстерским мостом Лондона. Кстати, при строительстве Потемкинской лестницы одним из руководителей тоже был Уптон.

Строительство моста наткнулось на разнообразные технические трудности, проходило сложно. Сообщалось о появлении трещин. В 1866 году пришлось провести реконструкцию. В советское время мост дважды переименовывали — в честь Карла Маркса и просто в «Северный», но названия как-то не прижились.