Польский поэт Адам Мицкевич

Адам Мицкевич, выдающийся польский поэт XIX века, основатель польского романтизма, родился 24 декабря 1798 года, в селе Заосье (Минская губерния), в семье адвоката.

Был студентом Вильновского университета, членом тайных обществ. Главная тема его поэзии — национально-освободительная борьба Польши. Студентом Адам Мицкевич был активным членом общества филоматов — молодых борцов за независимость Польши. 

За это 23 октября 1823 года Адама арестовали и поместили в одиночную камеру. Основанием для этого стало его стихотворение «Песня филаретов».

Через полгода поэта выпустили на поруки и выгнали из Польши. Мицкевичу было предписано ехать в Петербург. Здесь Адама назначили преподавателем одесского Ришельевского лицея. Поэт купил волчью шубу, теплое белье. Из Петербурга в Одессу зимой 1825 года Мицкевич ехал на санках три недели. Предполагалось, что Мицкевич будет учить латыни учащихся Ришельевского лицея. Однако куратор Одесского учебного округа граф Иван Витт сообщил ему, что вакансий нет и посоветовал ждать.

Адам Мицкевич поселился в здании лицея на углу улиц Дерибасовской и Екатерининской. Сейчас на здании установлена мемориальная доска в память о пребывании поэта в Одессе.