ДостопримечательностиТеатр оперы и балета

По рейтингу журнала «Форбс» здание Одесского национального театра оперы и балета включено в перечень 11 самых интересных достопримечательностей Восточной Европы (2008). В списке — это единственный театр.

Всего через несколько лет после основания Одессы генерал-губернатор Новороссийского края Дюк де Ришелье добился разрешения на постройку театра, полагая, что «театр сильно влияет на привлечение жителей, а умножение жителей есть польза города».

Величественное и строгое первое здание Городского театра было воздвигнуто в 1809 году по проекту известного петербургского архитектора Тома де Томона. Здание, главный вход которого был обращен к морю, напоминало античный храм и считалось одним из лучших в Российской империи театральных сооружений. Увы, в 1873 г. оно сгорело почти дотла от огня газового фонаря.

Новое появилось спустя 14 лет. Это был совсем другой театр, построенный в другом стиле. Здание театра возвышенно смотрелось в перспективе улицы Ришельевской. Фасад театра украшает двухъярусный портик с квадригой музы трагедии Мельпомены и скульптурами Орфея и Терпсихоры, символизирующими оперу и балет. Внизу у входа в центральный портик расположены две скульптурные группы, аллегорически представляющие комедию и трагедию. Полукруглая часть здания вверху снабжена четырьмя нишами, в которых установлены бюсты Пушкина, Грибоедова, Гоголя и Глинки, представляющих поэзию, драму, комедию и музыку. Фигурки игривых амуров вокруг фасада передней части усиливают легкость и изящество, а законченный вид всему сооружению придает венчающий его купол.

Великолепием и роскошью поражает интерьер театра. Детали в стиле барокко переносят нас в чудесный мир, «направлены на создание духовного экстаза», как верно замечено в одной из статей о театре. Щедро позолоченная лепнина, великолепная скульптура, множество зеркал — все стремится вырвать человека из обыденности и окунуть в чарующий мир музыки и театра. Плафоны зрительного зала украшены четырьмя панно венского живописца Н. Лефлера на темы из произведений В. Шекспира «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка», «Двенадцатая ночь». Великолепна огромная праздничная люстра, которая кажется невесомой, хотя вес ее около двух тонн.

Буквально с первых лет появления театра в Одессе его история стала пополняться интересными событиями. Первое исполнение оперы «упоительного Россини» «Севильский цирюльник» в России состоялось на сцене Одесского городского театра. На гастролях бывали такие корифеи драмы, как М. Щепкин, П. Мочалов, Н. Милославский. Известен приезд знаменитого драматурга А. Островского с выдающимся артистом А.Мартыновым. Оставили след шесть блестящих концертов Ф. Листа в Одессе, причем, гонорар от одного из них музыкант передал в пользу детского приюта.

Особая, любимая одесситами глава «Пушкин и театр». Тринадцать месяцев пребывания поэта в нашем городе позволили даже первый Городской театр называть «пушкинским». Нельзя переоценить значение для последующей жизни театра приезда и выступлений П.И. Чайковского в 1893 году. Композитор выступал с концертами, присутствовал на последних репетициях и премьере своей оперы «Пиковая дама». Здесь он получил от артистов украинской драмы, гастролировавших в Одессе, лавровый венок с надписью: «Смертные — бессмертному». Одесская сцена помнит выступления известных певцов Дж. Ансельми, Т. Руффо, М. Баттистини, С. Крушельницкой, А. Неждановой, С. Лемешева, Е. Чавдар, А. Соловьяненко, Е. Мирошниченко, Б. Руденко, Б. Гмыри, М. Биешу, Е. Образцовой, Д. Хворостовского, М. Кабалье и еще очень многих. Одесский театр явился стартовой площадкой для многих певцов, которые потом украсили не только отечественную столичную сцену, но стали звездами европейской и мировой оперы. Не менее славные страницы истории написаны мастерами балета. С Одессой связаны имена К. Голейзовского, И. Моисеева, П. Вирского, В.Смирнова-Голованова, А. Рындиной, И. Михайличенко, М. Петухова, С. Вальтер, Н. Барышевой и др. В Одессе не раз проходили гастроли А. Дункан, Е. Семеновой, Г. Улановой, М. Лиепы, М. Плисецкой.