Обсерватория в парке Шевченко

В Одессе есть старейшая действующая астрономическая обсерватория Украины и находится она в парке им. Т.Г. Шевченко. Там можно посмотреть в настоящий телескоп, которому, к слову, уже 150 лет. Также тут можно задать любые вопросы и послушать лекцию о космосе. 

Строительство обсерватории началось в 1870 году. К этому времени в Одессе уже был создали университет, а при нем кафедра астрономии.

Обсерватория входила в состав кафедры астрономии и сначала использовалась как база для учебных работ кафедры, выполняя, в то же время, ряд поручений города: поверку навигационных приборов кораблей, слежение за правильным ходом городских часов и определением времени зажигания и гашения городского освещения. Понимая, что качественные астрономические наблюдения требуют чистой атмосферы, сотрудники обсерватории начали посадку деревьев, которые впоследствии стали зачатком Александровского парка (ныне парк имени Шевченко). Уже в первые годы своего существования сотрудники обсерватории участвовали в экспедиционных работах по определению географических пунктов на Кавказе во время русско-турецких войн, а затем и в самой Турции.

В 1850-1910 годах стала одним из крупнейших научных учреждений университетов страны. В эти годы, кроме изучения движения небесных тел, в обсерватории стали развиваться астрофизические исследования Солнца, планет, звезд.  Тут создали первую гравиметрическую карту страны, выделив многие месторождения полезных ископаемых, организовали геодезическую съемку одесских лиманов, первую съемку улиц города, береговых склонов, изучили оползневые проблемы, влияние приливов моря. В 1920 году обсерватория стала Одесской государственной астрономической обсерваторией, которая одно время называлась и работала как Главная государственная астрономическая обсерватория  Украины. В обсерватории стали исследовать кометы, метеориты и многое другое. 

Сейчас Одесская астрономическая обсерватория, - подразделение Одесского национального университета,- является ведущей в мире организацией по исследованию химической и динамической эволюции звезд и Галактики. Активно развиваются новейшие методики наблюдения звезд, метеоров, искусственных спутников Земли, небесно-механические исследования, выпускаются учебники по астрономии, научный журнал Odessa Astronomical Publications, Одесский астрономический календарь.