ДостопримечательностиЛермонтовский санаторий

В 1914 году по инициативе директора по медицинской части Одесского городского курорта, проф. Н. А. Щеголева был построен в приморской части парка им. Т. Г. Шевченко институт физических методов лечения с «обширным отделением теплых морских ванн». Раскинувшись на берегу Черного моря на высоте 70 метров над его уровнем в сухой, здоровой, живописной местности, с умеренным и теплым климатом, морским воздухом, богатая солевой влагой и живительными лучами солнца, Одесса вправе считаться климатической морской столицей.

   В период гражданской войны курорт не функционировал. На его территории в 1920 году размещались госпитали для раненых, инфекционный госпиталь, приют для голодающих детей Поволжья. Но уже в 1922 году здания и территория курорта были переданы, организованному тогда в Одессе, курортному управлению.
   15 мая 1925 года Лермонтовский санаторий был повторно открыт. История сохранила имя его первого главного врача - Николая Николаевича Кожевникова. В 1926 году курорт занимает большую усадьбу на берегу моря. Прекрасные комнаты для больных, много воздуха, большая водолечебница с большим гидропатическим залом оборудованы всевозможными ваннами и душами; имеется солярий.

   Больные получают питание, уход, лечение, консультации врачей. В 1931 году на базе санатория начинает работать кафедра физиотерапии и курортологии Одесского института усовершенствования врачей, которая готовит специалистов для работы на курортах и в сети здравоохранения. Также открыт медицинский техникум для курортной сети, организованы постоянно действующие курсы повышения квалификации врачей-курортологов, медицинских сестер, культработников, административно-хозяйственного персонала.