ДостопримечательностиКолоннада Воронцовского дворца

Колоннада, она же ротонда и бельведер – один из символов Одессы, объект культурного наследия. Она является продолжением дворцовой усадьбы Графа Воронцова и его составной частью. Колоннада была построена по проекту архитектора Ф.К. Боффо в 1826-1828 гг.

Выполненная в стиле тосканского ордера, Воронцовская колоннада удивительно гармонирует с окружающими зданиями. Колоннада имеет изогнутый вид – внутренний ряд несколько сжат, а внешний, со стороны моря, растянут, что придает ей своеобразную красоту, строгость и величие.

Этот памятник архитектуры является лучшей обзорной точкой города. Отсюда открывается прекрасный вид на морское побережье. Именно здесь любовался местной красотой и сам генерал-губернатор города Воронцов. Здесь видно все, как на ладони, а потому, за утренним чаепитием, он был в курсе всего происходящего вокруг – сам видел все новости – какие суда приходят в порт и как они разгружаются.

Оббегающая галерея первоначально окружала оранжерею, в которой выращивались различные экзотические растения и фрукты, и была, по словам очевидцев того времени, «одним из прекраснейших мест дворца».