ДостопримечательностиКарантинная Аркада (Пороховая башня)

Более чем 200 лет назад на территории нынешнего парка им. Шевченко располагалась турецкая крепость Хаджибей (также и называлось местное селение). Еще одно название крепости Еди-Дунья. На крутом берегу залива возвышалась небольшая крепость, вокруг нее выстроена высокая защитная стена с круглыми башнями по бокам. Посредине стены со стороны моря находился широкий прямоугольник главной башни, арка ворот и конусообразная крыша.

Во многих исторических документах подтвержден тот факт, что на территории местного селения Хаджибей (Качибей), который расположился недалеко от Качибейского лимана, были огромные источники соли. Из Качибея и Перекопа соль доставлялась по всем городам Киевской Руси. История Одессы рассказывает о постоянных несанкционированных захватах соли Хаджибея. Но от этого на просторах Одесских лиманов соли все равно меньше не становилось. Поэтому, сейчас часто говорят: «Одесситы знают по чем пуд соли!».

После захвата русскими войсками в конце XVIII века турецкая крепость Хаджибей была полностью разрушена. Но так как русско-турецкая война продолжалась, по приказу царицы Екатерины II на берегу Хаджибейского залива в 1793 году началось строительство новой крепости для защиты побережья и контроля морских подступов к порту. Строительством ее руководил граф Александр Суворов. Крепость имела 5 бастинов и 120 орудий. По всему периметру она была обнесена валами и рвами. Гарнизон крепости состоял из 2000 солдат и офицеров.

Нынешнее состояние крепости требует практически полной реставрации, ведь от нее сохранилась только Карантинная стена, Андреевский бастион, на котором в 1891 году установили Александровскую колонну и Пороховая башня.

Многие жители и гости города говорят, что на территории крепости гуляют привидения, ведь эти потусторонние существа любят старые заброшенные здания. Некоторые утверждают, что видели здесь дух легендарной Соньки Золотой Ручки, которую из этих мест отправили на пожизненную каторгу.