ДостопримечательностиДом с атлантами

Дом с атлантами, расположенный в старой части Одессы, носит статус памятника архитектуры, входит в четверку самых красивых зданий города и по праву считается одной из ключевых достопримечательностей Южной Пальмиры.

Великолепное здание, ставшее подлинным украшением города, было построено на рубеже XIX и XX веков по заказу немецкой семьи Фальц-Фейнов, представители которой прославились как меценаты и благотворители, собравшие уникальные коллекции предметов искусства. Барон Фридрих Фальц-Фейн известен еще и как основатель знаменитого биосферного заповедника «Аскания-Нова» на юге Украины – одного из старейших и самых больших в Европе.

Дом с атлантами является одним из двух зданий, объединенных в единый архитектурный комплекс. В одном из них – доме №5 – жили владельцы, а другой служил доходным домом – просторные квартиры в нем сдавались в аренду. Так продолжалось до 1917 года, после чего Фальц-Фейны были вынуждены бежать из революционной России, спасаясь от большевиков. Во время Второй мировой войны в Доме с атлантами проживал немецкий генерал.

Изящное здание, построенное по проекту известного архитектора Льва Влодека, автора знаменитого одесского «Пассажа», привлекает внимание ассиметричностью форм и сложностью композиции. Его фасады, облицованные терракотовой плиткой, украшают изящные балконы и карнизы, а высокие окна обрамлены массивными наличниками, под которыми красуются барельефы.

Но широкую известность в Одессе дом приобрел благодаря другой архитектурной детали – двум фигурам атлантов, удерживающих звездное небо. Причем, одесские атланты изображены отлично от общепринятого архитектурного канона: они не примыкают к фасаду здания и держат небосвод, на котором покоится балкон второго этажа, не на руках или плечах, а на спинах.