ДостопримечательностиДом ученых

Дворец графов Толстых, больше известный как Дом ученых, является одним из ярчайших архитектурных памятников Одессы. Он интересен прежде всего тем, что несмотря на солидный возраст и непростую историю смог сохранить в первозданном виде большую часть своих роскошных интерьеров. Сегодня они – его главный магнит, притягивающий к старинному особняку внимание тысяч туристов.

Здание в стиле русского классицизма, впоследствии обзаведшееся барочно-ренессансным декором, появилось в 1830-х годах. Оно было построено по проекту известного итальянского зодчего Франца Боффо, автора другого архитектурного шедевра Одессы – Воронцовского дворца, для камер-юнкера Николая Хорвата. Сорок лет спустя усадьбу приобрел граф Толстой для своего недавно женившегося сына. Толстые были одними из самых богатых дворян на юге Российской империи и прославились как коллекционеры произведений искусства и меценаты.

Особняк представляет собой двухэтажное здание, сооруженное из ракушечника, с двенадцатью комнатами и внутренним садом. Многие из его великолепно убранных залов сохранились до наших дней почти без изменений: здесь и сегодня можно увидеть ажурные лестницы, венецианские зеркала, резные потолки и изящные гобелены.

Одной из самых красивых считается Мраморная гостиная, которую Толстые использовали как столовую. Комната полностью облицована искусственным мрамором, который изобрел и изготовлял местный мастер на средства владельцев усадьбы. Здесь находится удивительной красоты рояль известной немецкой фирмы Schroder, который, по легенде, принадлежал знаменитому венгерскому композитору Ференцу Листу. Эта же легенда рассказывает, что на этом уникальном инструменте, покрытом росписью и резными украшениями, прославленный пианист играл во время гастролей в Одессе. Но при транспортировке рояль серьезно повредили, и раздосадованный Лист оставил его в городе. Позже инструмент приобрел граф Михаил Толстой для своей супруги.

Еще одно примечательное помещение особняка – Шелковая гостиная, стены которой обиты шелком с особым орнаментом. Говорят, что решение украсить им комнату граф принял после того, как устал от навязчивых просьб друзей показать орден Святого Станислава с перевязью из шелковой ткани, которым император наградил его за учреждение станции скорой помощи. Он заказал в Китае шелковое полотно, созданное по образцу перевязи ордена, и распорядился обить им салон.

Не меньше впечатляет Белый зал с сохранившимся дубовым паркетом, сделанным из 22 сортов дуба, венецианскими зеркалами, позолоченной люстрой и старинной мебелью. Эта комната была бальной и вмещала одновременно двенадцать танцующих пар. Местные жители утверждают, что до недавнего времени в Белом зале нередко видели призрак женщины, кружащейся в вальсе. Говорят, это душа графини Толстой возвращается туда, где была счастлива.

Неповторимым интерьером отличаются также Ореховая гостиная, получившая свое название благодаря украшенным филигранной резьбой дверям и панелям, изготовленным из древесины ореха, и Дубовая гостиная, служившая кабинетом хозяину особняка. Последняя, к слову, соединялась первой в Одессе телефонной линией с Оперным театром – граф Толстой любил слушать оперу по телефону.

К зданию усадьбы примыкает картинная галерея в стиле позднего барокко, построенная в конце XIX века по заказу Толстых. Здесь они хранили свою обширную коллекцию живописи и других произведений русского и зарубежного изобразительного искусства. Эта галерея в то время считалась одной из лучших в Российской империи.

В 1920 году, после того как представители рода Толстых были вынуждены покинуть Одессу, в их особняке был открыт Первый народный музей. А с 1934 года здесь находится одесский Дом ученых.