ДостопримечательностиДом с одной стеной

Дом с одной стеной – самое необычное здание Одессы и ее архитектурная изюминка, собирающая возле себя толпы удивленных туристов круглый год.

Если смотреть на дом прямо, он кажется обычным старинным зданием – с красивыми коваными балконами, оригинальными карнизами и лепным декором стен, – мало чем отличающимся от других жилых домов исторической части Одессы. Но стоит отойти немного в сторону и взглянуть на него под определенным углом и дом предстает совсем в другом обличии – он кажется совершенно плоским, будто состоящим всего из одной фасадной стены.

Такой интересный визуальный эффект достигается за счет необычной архитектуры здания. У него нет задней стены, а боковые примыкают к главному фасаду под острым углом, благодаря чему сооружение имеет треугольную форму. Из-за этой особенности дом и получил свое прозвище – Плоский. По этой же причине сооружение нередко наделяют мистическими свойствами и называют Ведьминым домом.

Точная дата появления в Одессе оригинального здания неизвестна. Предполагают, что оно было построено в конце XIX века и первыми его жильцами были придворные графа Воронцова, чей дворец стоит неподалеку от Плоского дома. Не сохранила история и имени зодчего, соорудившего это чудо одесской архитектуры. Впрочем, кем бы он ни был, известно, что удивлять жителей и гостей Южной Пальмиры нетривиальной конструкцией дома он не планировал.

По одной из версий – самой распространенной, объясняющей уникальную особенность сооружения, – во время строительства обнаружилась нехватка средств, и чтобы завершить возведение архитектор прибегнул к нестандартному решению – свел две боковые стены вместе, сэкономив на задней. Существует, правда, еще одно вероятное объяснение: говорят, что для строительства было недостаточно земли, а отступать от исторической застройки улицы было нельзя, поэтому выходом стала нетрадиционная конструкция дома.

Дом с одной стеной, как его еще называет, примечателен не только внешне. Благодаря заботливым жильцам – несмотря на свой почтенный возраст – он сохранил старинные интерьеры: кованые перила, мраморные лестницы, искусную лепнину на потолках.