Доходный дом С. А. Григорьевой

Мавританская готика, застывшая в прямоугольнике с небольшой пристройкой в дворовой части на углу Ланжероновской и Екатерининской выделяется среди своих более скромных соседей не только более высоким четырехэтажным объемом, но и изысканностью архитектурного решения внешних фасадов.

Основную линию стилистического направления внешних фасадов вырисовывают килевидные архивольты строенных и одинарных прямоугольных оконных проемов с трехлистниками в тимпане трех верхних ярусов, сплошной руст плоскости стен, узкие стрельчатые угловые ниши стилизованные под амбразуры, полукруглый балкон скошенного внешнего угла с одиночной колонной коринфского ордера на массивной консоли, зубчатое завершение ложных фронтонов ризалитов, угловой машикули с фиалами во главе, ложные фронтоны боковых входов, массивные балконы с ограждением орнаментированным четырехлистниками, широкий фриз с модильонами и парапет в литом декоре.

Каково бы не было первичное предназначение здания, но достоверно известно, что с 1872-ого его первый этаж занимало кафе, открытое прошедшим обучение в Варшаве кондитером Яковом Доминиковичем Фанкони (1839 – 1878). Причем благодаря кулинарным талантам основателя в скором времени оно приобрело широкую известность и приносило ему немалые барыши.

После смерти Якова Доминиковича спустя шесть лет после открытия кондитерская “Фанкони“ еще дважды сменит хозяина, пока в 1890-ом им не станет Флориан Я. Скведер, который посредствам реконструкции и организации нескольких залов, включая открытую веранду и женский с зарубежной и отечественной прессой, превратил ее четыре года спустя в лучшее заведение подобного типа в Одессе.

Первой ласточкой перемен стал переход земельного участка вместе со строением на нем в конце XIX столетия в собственность семьи генерал-лейтенанта Аполлона Гавриловича Григорьева (1847 – 1916), Софьи Алексеевны – именно по инициативе супруги бывшего градоначальника в 1912-ом был разработан проект генеральной реконструкции здания по проекту архитектора Юрия Мелетьевича Дмитриенко (1858 – 1918).