Доходный дом И. А. Вайнгурта

Построен в 1892 году по проекту архитектора Д.Е. Мазирова (по другим данным: построен в 1885 году по проекту архитектора Л.И. Вессели)

В 1890-1900-е годы домом владеет Исай Абрамович Вайнгурт (Вейнгурт); с 1912 года - Розалия Исаевна Вайнгурт.

В 1900-е годы в доме проживали: помощник присяжного поверенного Абрам Исаакович Вайнгурт; член Молдавского ссудо-сберегательного товарищества И.А. Вайнгурт, и он же торговый агент, занимающийся металлом и мельничными поставками.

В те же годы проживали: управляющий Одесского отделения Лодзинского купеческого банка, одесский 2-й гильдии купец Соломон Яковлевич Барцинский; помощник присяжного поверенного Моисей Калманович Гепштейн; купец 2-й гильдии Абрам Моисеевич Гольдвер. В те же годы в доме работала аптека Левина.

В 1910-е годы реализацией железоскобяных товаров и детской одежды занимался Торговый дом «Братья М. и М. Виленские», владельцы Моисей и Маркус-Меер Марковичи Виленские. Работали посредники по железоскобяной торговле торгового домаИ. Немировский и В. Шлиомов. Кофейня И. Криади потчевала жаждущих. Работала посредническая контора, владелец Ицек-Гилель Срулев Хин.

В этом доме в 1910-е годы обучало детей еврейское мужское училище с курсом прогимназии М. Гуревича.