Доходный дом А. Е. Гагарина

В эпоху зарождения Одессы в качестве крупного торгово-морского порта, когда современная планировка лишь формировалась лишь с высшего соизволения главы империи под влиянием градоначальников и первых поселенцев по часто менявшемуся плану городской застройки участок под №8 в самом центре конечно же не мог оставаться пустующим, хотя точных сведений о постройке на углу Екатерининской и Генуэзской площади история и не сохранила, как и имя строителя.

Первые документальные свидетельства о здании появляются лишь столетие спустя (1898 году), когда при инвентаризации городских объектов хозяином участка и здания на нем называется граф Анатолий Евгеньевич Гагарин. Причем здание покупалось именитым хозяином исключительно в коммерческих целях.

Последнее подтверждает начатая четыре года спустя масштабная реконструкция под доходный дом в стиле эклектики с доминированием пышных форм барокко по проекту немецкого архитектора Христофора Готлибовича Бейтельсбахера, доработанного местным зодчим Маврикием Германовичем Рейнтерцем (1860 – ), которая выгодно выделила его из ряда застройки Екатерининской площади.

Где-то в тот же период времени князь в виду изменившихся семейно-имущественных обстоятельств стал обладателем и соседнего застроенного участка, ранее принадлежавшего Ивану Алексеевичу Гагарину, после чего им был начат обратный процесс объединения двух соседствующих зданий под одним адресом по ул. Екатерининской №8.

Четырехэтажное здание бывшего доходного дома Гагарина представляет собой сложнопрофильный сглаженный г-подобный периметр, контур которого определили границы его земельного участка. При этом его довольно внушительный объем благодаря выбранному стилистическому оформлению не выглядит громоздко рядом со своими более скромными по декору соседями.

Яркий образчик эклектики с доминирующим барокко с использованием руста, полуколонн ионического ордера, пилястр и лопаток, объемных наличников, женских и львиных маскаронов, гирлянд, различного вида сандриков, объемных табличек, и необычной формы тумб кованного ажура балконов, лепного украшения консолей и конечно фигур атлантов создают нарядный стиль парадных фасадов более присущих дворцам, а не коммерческим проектам. Венчает здание профилированный лобовой карниз большого выноса на модильонах, глухой парапет украшенный растительным орнаментом с двумя сохранившимися барочными ложными фронтонами.