Достопримечательности Думская площадь

Самая маленькая и самая красивая площадь Одессы, где всегда происходит много интересного: встречают Новый год дружною толпою, торжественно открывают Юморину или так же дружно проводят очередной митинг - так как здесь заседают депутаты городского совета и находится городской совет. За свою историю Думская успела побывать и Биржевой, и площадью Коммуны. Биржевая - потому что нынешнее здание Думы строилось в 1834 году для купеческой Биржи. Архитектор Франц Боффо проектировал ее в античном стиле в форме вытянутой буквы "П"; два крыла здания соединяла двойная колоннада, а за ней находился внутренний дворик. В процессе позднейших перестановок, внутренний дворик стал вестибюлем, остался только внешний ряд колонн.

Над колоннами установлены часы и скульптурная группа "День и Ночь". Две женские фигуры символизируют неумолимый ход времени. Часы проигрывают мелодию официального гимна города, "Песни об Одессе" из оперетты "Белая акация" Дунаевского. Короткий кусочек можно услышать каждые полчаса, а каждый час - целый куплет: "И в сердце моем, ты всюду со мной, Одесса - мой город родной!"

В нишах справа и слева от входа в здание установлены скульптуры Цереры (богини плодородия) и Меркурия (покровителя торговли), созданные скульптором Луиджи Иорини. Часто отмечают с иронией, что покровитель торговли установлен на здании, где заседает власть. Городская дума переехала в здание в конце XIX века, когда для биржевиков построили Новую биржу на углу улиц Бунина и Пушкинской. Сейчас там располагается Одесская филармония.