Интересные местаТрамвайное Депо на Водопроводной

Самое старое одесское трамвайное депо, которое сейчас носит номер "1", ведет свою историю еще с времен конки. За более чем сто лет оно сменило несколько названий - до 1917 года именовалось "Ришельевским".

Трамвайное депо, открытое первоначально как коночное в 1898 году и названное Ришельевским, в 1910-1912 гг. было реконструировано, а старые здания - разобраны, однако коночные вагоны в него вернулись и задержались до 1920-х годов.

Изначально оно было рассчитано на четыре бокса, нумерация идёт слева направо. В 1935 году достроили пятый бокс для обслуживания вагонов широкой колеи.

Над созданием облика трамвайной инфраструктуры трудились известные одесские архитекторы — здания депо строились Львом Влодеком, административные — Адольфом Минкусом, остановочные павильоны создавались при участии Лазаря Белкина и Семёна Ландесмана. Административное здание трамвайного депо № 1 с 1931 года занимает администрация КП «ОГЭТ».

На заднем дворе депо стоят вагоны на выезде из боксов, за ними - хозяйственный двор. Их тут собирают в "плети" длиной от 8 до 12 метров, которые затем грузят на стоящие тут же два спецвагона - рельсотранспортера.

На территории имеются музей и небольшая историческая часовенка.