Интересные местаСтамбульский парк

Стамбульский парк в Одессе – современный живописный сквер площадью 2,7 га с благоустроенной территорией, который  уже успел стать популярным местом отдыха одесситов и туристов.

Гости парка с интересом знакомятся с колоритными парковыми зонами, фонтаном, удобными детскими площадками и площадками для занятий спортом, наслаждались многообразием и красками удивительного ландшафта.

 Парк на склонах Приморского бульвара существовал с XIX века, переживая лучшие и худшие времена в плане благоустройства. В последние годы сквер был достаточно заброшен и в 2013 году у городских властей зародилась идея его реконструировать к 20-летию побратимских отношений между Одессой и Стамбулом. С того времени парк называется Стамбульским (Istanbul Park).

В парке высажены цветочные клумбы, которые повторяют турецкие национальные орнаменты. В процессе реконструкции были проложены тропинки из гравия, все склоны устланы зеленым газоном и обустроены скамейками, проведено освещение. Изюминкой Стамбульского парка является центральная площадь, на которой расположен фонтан, уютная беседка и небольшой бювет в восточном стиле. Чтобы оценить насколько изменился парк, при входе с Думской площади установлена конструкция в виде двух кораблей с флагами Украины и Турции, а между ними – рыболовные сети с фотографиями парка до обновления. Для комфорта посетителей в парке повсюду установлены информационные указатели с планом территории, предусмотрен бесплатный Wi-Fi и туалеты.

Долгожданное открытие Стамбульского парка состоялось 26 мая 2017 года при участии Президента Украины Петра Порошенко и мэра Одессы Геннадия Труханова. Также на открытие обновленного парка прибыл почетный гость – мэр Стамбула Кадир Топбаш.

Безымянный грот, искусственно сделанный из камня-дикаря в 1890-х годах, во время реконструкции парка превратился в фонтан называемый «Гротом Дианы».

Изначально грот являлся дренажной системой, в которую стекала вода от расположенного неподалеку фонтана. С развитием водопроводной системы в этой функции отпала необходимость и грот стал необычным парковым объектом, на который любили взбираться местные жители и гости Одессы.

С 2017 года обновленный Грот Дианы является главной достопримечательностью Стамбульского парка. Возле фонтана происходят непрерывные фотосъемки, посетители терпеливо ждут своей очереди, чтобы сделать фото и бросить монетку.

В нижней части Стамбульского парка для детей оборудовано несколько игровых площадок с разнообразными качелями и горками.

Кроме игровых зон, в Стамбульском парке оборудована беговая дорожка и есть две спортивные площадки для занятий воркаутом – уличной гимнастикой. Здесь могут заниматься дети и взрослые.

Парк идеально подойдет для семейных пикников, романтических прогулок и чтения книг. Здесь много скамеек и столиков с лавочками, а даже если места на скамейке вам не достанется, можно устроиться на зеленой лужайке.