Интересные местаСквер «Пале-Рояль»

Сквер Пале-Рояль – тайная достопримечательность города, поскольку он скрыт от глаз окружающими его зданиями. Посетить его – начит прикоснуться к другой, романтичной, задумчивой, спокойной стороне Одессы. Но, поскольку каждый уголок города прекрасен, и здесь можно полюбоваться красивыми старинными скульптурами.

Уютный сад, возникший в середине XIX века, остался и по сегодняшний день. Он дарит умиротворение и спокойствие всем, кто приходит сюда отдохнуть от городской суеты. Деревья растут в саду в виде Андреевского креста, а аллеи в саду разбиты диагонально и оформлены скульптурами. В центре сада есть фонтан - это бронзовая фигура сидящей под зонтом девушки на камне.

Первоначально на этом месте находился военный плац.

После переноса места проведения парадов на Соборную площадь территория использовалась как торговая площадь. В 1842 году по проекту одесского архитектора Г. Торичелли построены торговые ряды (Пале-Рояля). На территории перед торговыми рядами был устроен сквер с фонтаном (садовник Людвиг Леклер). В сквере установили статую Эроса и Психеи (1900). С перемещением торговли в пассаж на Дерибасовской улице в начале XIX века архитектурный ансамбль торговых рядов был полностью перестроен, а сквер стал одним из мест отдыха горожан.

В послереволюционные годы насаждения сквера едва не были вырублены на дрова.

В советское время назывался сквером Чарльза Дарвина.