Интересные местаГородская читальня им. Маразли

В апреле 1890 г. городской голова Одессы Григорий Григорьевич Маразли обратился к возглавляемой им городской думе с предложением построить за собственные средства бесплатную городскую читальню.

Открытие читальни состоялось 19 февраля 1891 года в тридцатую годовщину освобождения крестьян. В первый же день явилось 100 посетителей, затем число посетителей продолжало расти и доходило нередко до 250 и более. Менее, чем за год в народной читальне побывало почти 60000 читателей. Более всего читальню посещала учащаяся молодежь, люди свободных профессий, ремесленники и торговый люд. В библиотеке имелось при открытии 1200 томов книг и брошюр. В течении первого года было выдано порядка 75 тысяч книг и брошюры периодических изданий.

Получив имя своего основателя, впоследствии, с открытием новых бесплатных народных читален, она была названная первой (1-я городская бесплатная народная читальня имени Г.Г. Маразли). Адрес читальни указывался в справочниках как Старорезничнная улица, впоследствии — Книжный переулок, собственное здание (современный адрес — Книжный переулок). В настоящее время в здании располагается Центральная городская библиотека имени И.Я.Франко. Само название топонима, Книжный переулок, возникло именно в связи с читальней в самом начале XX века, когда так стала называться часть Старорезничной улицы от улиц Преображенской до Малой Арнаутской. В память об инициаторе и главном попечителе ее создания, в вестибюле библиотеки установлен мемориальный барельеф с изображением Григория Григорьевича Маразли, автором которого является одесский скульптор, заслуженный художник Украины, Алексей Владимирович Копьёв.