Одесса - украинский город

Одесса — толерантный и многонациональный город. В свое время, ее история знала присутствие многих наций и народностей. Они все жили в мире и занимались одним делом — строительством и развитием молодого города на берегу Черного моря.

Одним из народов, который внес ощутимый вклад в развитие Одессы, были украинцы. Мало кто знает, что в нашем городе был распространен украинский язык и Одессу не касался Эмский указ, то есть в нашем городе можно было писать на украинском языке. Также, украинский язык был популярным среди многочисленного количества жителей города.

Сегодня, когда мы строим государство национально сознательных граждан своей страны, «Одесса — украинский город» является не просто познавательной экскурсией, но и еще одним доказательством яркого развития украинства на, казалось бы, традиционном русскоязычном юге нашей страны.

Эта экскурсия будет полезна не только школьникам, но и всем, кто хочет узнать историю прорывных моментов в украинской культуре 19 века, которые происходили в Украине, находившейся под властью Российской империи.

В ходе нашей экскурсии вы узнаете:

• Кого из украинцев можно считать первыми одесситами;

• Где располагалась первое просветительство в Приднепровской Украине;

• Где были прочитаны первые лекции по истории Украины;

• Где останавливалась Леся Украинка;

И много других интересных подробностей по развитию украинской культуры в нашем городе.

Экскурсия «Одесса — украинский город», прежде всего, ломает стереотипы, которые традиционно сложились во взглядах на культурное и национальное развитие истории Одессы и посвящена вкладу наших предков в развитие города, украинской культуре и украинцам в нашем городе.