Всемирный клуб одесситов

Всемирный клуб одесситов

Как и сам город, родивший это удивительное сообщество, он уникален. Попробуйте найти Всемирный клуб парижан, римлян или берлинцев – ни за что не найдете; только жители нашего города продолжают считать себя его детьми. Нежная любовь к Одессе заставляет людей, где только возможно, находить друг друга, узнавая по неповторимому произношению, жестикуляции и, самое главное, по образу мышления, острому чувству юмора... Филиалы Клуба разбросаны по всему миру.

В 1990г. живой классик Михаил Жванецкий предложил создать организацию, лозунгом которой стало: «Одесситы всех стран, соединяйтесь!». Он стал первым (и бессменным) президентом Всемирного клуба одесситов. В составе Клуба – люди, которых хорошо знают и уважают в Одессе: бизнесмены, общественные деятели, юристы, артисты, художники, врачи, писатели, краеведы, ученые, музыканты... Можно смело сказать, что это интеллектуально-духовная элита Одессы.

Всемирный клуб одесситов издает собственную газету - «Всемирные одесские новости», альманах «Дерибасовская – Ришельевская»; при его участии выпущены десятки книг. Под эгидой Клуба проводятся творческие конкурсы, фестивали, выставки. Здесь выставляют свои работы художники и фотографы Одессы,  других городов и стран; проходят презентации книг, пресс-конференции, лекции , просмотры и обсуждения кино, дискуссии и концерты... Клуб является инициатором многих городских проектов, среди которых - сбор средств и установка в Одессе памятника Исааку Бабелю, создание Аллеи звезд, установка многих мемориальных досок…

Сейчас это место – дом на углу Маразлиевской и Базарной улиц – знают не только в Одессе, но и далеко за ее пределами. Сюда заходят и одесситы, и те, кто приехал в родной город погостить, и те, кто интересуется Одессой; здесь бывают знаковые уважаемые люди.  Двери Клуба всегда широко открыты для тех, кого волнует жизнь Одессы и одесситов.