Академия связи им. А.С. Попова

Одесская национальная академия связи им. А.С. Попова

В 1900 году в Одессе открылись Высшие курсы телеграфных механиков, которые подготавливали техников для южной части тогдашней России. Здание курсов находилось на Старопортофранковской.

На съезде железнодорожных электротехников и начальников телеграфов, который проходил в Одессе (1897г.), стало ясно, что электротехника «слабых» токов открывает широкий круг проблем, которые требуют отдельного изучения. Весомым аргументом на съезде в пользу этого стала демонстрация А.С. Поповым исследования беспроводного телеграфирования, который вызвал всеобщее восхищение и овации.

Практические требования связи в Одессе в период революции и гражданской войны удовлетворялись частными радиотелеграфными мастерскими.

В 1919 году эти мастерские были реорганизованы в первый в России Одесский государственный радиотелеграфный завод (ОГТЗ, Софиевская, 8).

В 1923 году ОГТЗ прекратил своё самостоятельное функционирование. В этом же году возобновляется учебный процесс в здании бывших курсов телеграфных механиков, но уже как Одесский Высший электротехникум сильных потоков (ОВЭ) им. Гринько – бывшего министра образования Украины.

Осенью 1929 года была проведена реформа образования и Высший электротехникум стал электротехническим факультетом Одесского политехнического института (ОПИ).

Во время становления института конструированием и изготовлением аппаратуры в радиомастерских института для нужд Красной Армии занимался выпускник 1931 года С.М. Плахотник – со временем один из заместителей Министра связи СССР, лауреат Государственной премии СССР.

С.М. Плахотник – один из первых в Советском Союзе сконструировал телевизор, работа которого демонстрировалась в помещении Одесского театра оперы и балета для участников областного съезда Советов. Позднее усовершенствованную модель этого телевизора он подарил в 1933г. Маршалу Советского Союза К.Е. Ворошилову на день празднования годовщины Красной армии в Москве.

В 1935-1937 годах под управлением С.М. Плахотника впервые в Советском Союзе были совершены дальние передачи малострочного телевидения из Одессы в Москву.

Немало довоенных выпускников института стали признанными специалистами в сфере электросвязи. Среди них доктора технических наук, профессора И.С. Гоноровский, Г.З. Айзенберг, А.М. Зингеренко, П.И. Евдокимов. Лауреаты Государственных премий В.Ф. Железов, С.М. Плахотник, А.А. Большой, Н.Н. Смирницкий, В. Шумейко. 

В 1948 году руководство институтом было доверено доценту Пышкину Ивану Петровичу. Под его управлением в 1954 году силами студентов и преподавателей был построен из трофейных радиодеталей один из первых в СССР экспериментальный телецентр, который обслуживал Одессу.

Одесситы и многочисленные гости нашего города с удовольствием слушают музыку И.О. Дунаевского, которая звучит из одесских курантов, которые были созданы в институте в 1959 году. Работа курантов стала своеобразным символом Одессы

В 1967 году Постановлением Совета министров СССР институту присвоено имя изобретателя радио А.С. Попова. А в 1980 году за успехи, достигнутые в подготовке инженеров связи и развитии научных исследований, Президиум Верховного Совета Украинской ССР наградил институт Почетной грамотой.

В 1966-1981 годах институтом руководил доктор технических наук, профессор Борис Петрович Кутасин. С 1981 по 2001 год институт, а потом академию возглавлял доктор технических наук, профессор Иван Павлович Панфилов. В 2001г ректором ОНАС им. А.С. Попова был выбран профессор Петр Петрович Воробиенко.